58,6K подписчиков

Дьявол свирепствует перед концом света? Как бороться с мыслями? Объясняет священник

1,7K прочитали
-Батюшка, здравствуйте. Меня мучают мысли богохульного характера на Бога, Богородицу, Духа Святого. Я уже измучалась, сил нет жить.

-Батюшка, здравствуйте. Меня мучают мысли богохульного характера на Бога, Богородицу, Духа Святого. Я уже измучалась, сил нет жить.

-Вы знаете, данная проблема очень нередкая, и к сожалению, замечаю, что людей с такой проблемой всё больше. Не вольно вспоминаются слова из апокалипсиса, где написано, что связанный крестом Господним дьявол будет отпущен перед концом света. И святые говорили, что перед концом света в монастырях будет как в миру, а в миру как в аду.

Помню, как в 90-х когда нашу страну захлестнули разные учения, экстрасенсы и т.д., во время венчания или крещения стали происходить странные вещи. Например, венчание, всё идёт хорошо и вдруг во время венчания или она или он начинают падать. Причём неестественное падение, когда не сгибаясь падает человек. Причём стоит помолиться о нём и окропить святой водой, как всё проходило. А если без молитвы, то человек выходил из храма, ему становилось легче, он возвращался и всё повторялось снова. То есть вот такой прорыв бесовщины был.

Нужно понимать, что мысли, которые у нас есть в голове, они не все идут от нас. Например, мечтательность, это точка, где сталкивается материальное с нематериальным, и бесы могут здесь оказывать на нас своё влияние. Нужно помнить, что это мысли не наши, нет здесь нашего греха, другое дело если мы принимаем эти мысли, начинаем их развивать, соглашаться с ними, вот это уже опасно. Нужно научиться игнорированию, не обращать на них внимания вообще никакого, совсем. Эти бесовские крючки, которые он в нас закидывает, как к ним относиться? Да никак, вообще не поворачиваться в его сторону. Он нас окликает, а мы не поворачиваемся, у нас другой путь, мы идём со Христом.

Я понимаю сказать это просто, но не слышать, когда тебе кричат, это сложно. Этому надо учиться- не обращать внимания на то, что нам не нужно. Вот недавно дочь говорит: пап я решила сдать на права и купить машину. Я говорю: «зачем тебе это нужно?». «Внучку возить в школу». А зачем её возить? Я учился 10 лет и ходил пешком. Из нашего класса тоже все ходили пешком, никто никого не возил. Зачем эта глупость? Мы идём то в снежки играем, то ещё что-нибудь. Я не понимаю. Вот видите как, она даже не поняла зачем машина. Мысли какие, что ведь это забота о ребёнке, а нет нужды в этой заботе. Это придуманная забота, которая отнимает и деньги, и силы. В ней нет нужды.

Или другая картина. Смотрю дети идут в школу, и все в неестественной позе, так, как не ходят. Во-первых, все по одному, во-вторых согнутые крючком и в телефоны тыкают. Они не видят жизни, они одиноки, эта штука взяла его в плен. Нужна она ему? А кто купил это ему?

Поэтому нужно учиться бороться с такого рода мыслями, которые отвращают нас от Бога, хотят поглотить нас суетой, отвлечь развлечениями. Вот кто из вас возит детей на машине в школу, вы прежде чем как обезьянка повторить за всеми, задаём себе вопрос: а это надо, а это правильно? Включаем мозги. Если это надо, то кому это надо? Мы не лишаем детей чего-то очень важного, что мы сами получили в детстве? Мы не приносим вред детям своим через это? Вырастут они маменькиными, папенькиными, не способными к самостоятельности, это правильно?

Нужно немного отторгать себя от этого мира. Помните, как сказал апостол Иаков: Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Послание Иакова 4:4

Поэтому нужно игнорировать целый ряд вещей, это не наше, это чуждо нам. Лучше стремиться к внутренней молитве, когда ум занят молитвой, то пустые мысли не возникают. Как говорил Господь: именем моим будете изгонять бесов. Поэтому именем его молимся. Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную! Эта молитва вам поможет. Также кстати если блудные мысли одолевают или мысли о мести, пусть лучше там будет молитва. И Евангелие обязательно читать каждый день.