Они блистали на сцене театра и в кино, им рукоплескал весь мир, они получали награды. В них влюблялись политики и поэты, полководцы и космонавты, на них хотели хоть чуточку походить все советские женщины. Но какова она – цена славы обворожительной дивы? Всегда ли блестящие внешние данные способствуют успеху? И как красота помешала тем, кого сама судьба выбрала олицетворять счастье?
Блистательная Алла Ларионова моментально стала популярной после первой картины (сказка «Садко», роль Любавы). Красавице прочили мировую славу. Однако ее карьеру погубили банальные сплетни. Ей приписали любовную связь с министром культуры Александровым, за которым давно закрепилась скандальная слава сводника и сексуального извращенца. Ларионовой пришлось опровергать слухи о якобы купаниях в шампанском и даже написать письмо о защите своей чести и достоинства. Но, это не спасло актрису от забвения в кино. Ларионову упорно не снимали, как опорочившую честь советской актрисы. Красавице просто не верили. Даже после снятия министра с должности в 55 году ей не дали играть в «Княжне Мэри». Ее пригласили на пробы, но, режиссер вынужден был долго извиняться, оправдываясь, что киноначальство по непонятной причине выступило категорически против актрисы. В качестве компенсации ей была предложена крохотная роль мачехи пионера в картине «Судьба барабанщика». Это было унизительно, но актриса согласилась, чтобы не прослыть еще и капризной.
Клеймо развратницы следовало за ней по пятам, несмотря на крепкий брак с Николаем Рыбниковым.
Эпизодические роли не вернули красавице популярность. Она зарабатывала концертными выступлениями в команде «Товарищ кино», потому что после 80-го года практически не снималась. После смерти мужа много пила, рассорилась с дочерями (младшая дебоширила и спивалась) и умерла в одиночестве. Но, до последних дней вела себя на публике, как королева.
Взлет Зинаиды Кириенко был стремительным. ВГИК, роли в «Тихом Доне» и «Судьбе человека» сделали недавнюю красавицу-студентку кумиром миллионов. К началу 60-х Зинаида Кириенко была уже одной из самых ведущих и популярных молодых актрис, любимицей многомиллионной зрительской аудитории. И вдруг красавица исчезла с экранов. Зрители продолжали скупать в киосках миллионные тиражи открыток с ее фотографией, а она не снималась. Почти десять лет ей не предлагали главные роли, лишь изредка эпизодические. Она так хотела сыграть Катюшу Маслову, но ей отказали без объяснения причины. Мимо прошла главная роль в картине «Первый троллейбус» и многие другие. Она не знала, что это была банальная месть. Лишь спустя годы на одном из кинофестивалей режиссер Станислав Ростоцкий по-дружески назвал ей фамилию чиновника из Госкино, которому Зинаида когда-то отказала в близости – и тот решил «перекрыть кислород» актрисе. Красавица рыдала в подушку, но изменить ничего не могла.
Руфина Нифонтова моментально стала знаменитой после фильма «Сестры» из трилогии «Хождение по мукам». Ее пригласили в лучший драматический театр – Малый, где она стала играть главные роли. Театральные интриганы сталкивали ее с соперницей – Элиной Быстрицкой.
Давали одни роли, хотя актрисы были абсолютно разными по внешности и темпераменту. Ей предложили попробоваться на главную роль в картине «Евдокия», но актриса отказалась, сославшись на то, что образ простой русской бабы ей не близок. После этого Нифонтова получила прозвище капризной красотки и ее намеренно перестали снимать. Благодаря узнаваемости, она помогала коллегам получать квартиры, ставить телефоны, устраивать в больницы. Но, в благодарность получила лишь слухи о ее алкоголизме и нетрадиционной сексуальной ориентации. Нифонтова так и не смогла справиться с кознями завистников и ушла даже из театра. Она трагически погибла в ванне с кипятком в собственной квартире. Хоронили актрису, накрыв лицо вуалью.
Успех обрушился на Нонну Терентьеву после фильма «Крах инженера Гарина». Потом были приглашения в картины «Бешеное золото» и «Транссибирский экспресс». Казалось бы, такой прекрасный старт должен был обеспечить головокружительную карьеру. Но, вышло все наоборот. Режиссеры просто боялись ее снимать, считая, что такая яркая внешность актрисы затмит собой весь фильм. Ее красота стала настоящим проклятьем на экране. Нонне не досталась даже роль хозяйки шляпного слона в фильме «Соломенная шляпка». Режиссер открыто заявил, что шляпница не может быть краше главных героинь. В итоге главные роли не предлагали, а во второстепенных просто отказывали. Неустроенность и отчаяние привели к развитию смертельной болезни. Она ушла из жизни в возрасте 54 лет.
Яркая, талантливая красавица Любовь Полищук столкнулась с тем, что ей открыто заявили – с таким несоветским лицом ей нечего делать в кино. Ее не утверждали на роли, вырезали из фильмов уже отснятый материал. Она пробовала играть простушек, но, получала отказ. Так ей не досталась роль Надюхи в картине «Любовь и голуби». Режиссер объяснил это недеревенской внешностью. Актриса тогда решила просто сознательно пожертвовать своей красотой. Она поняла, что попасть на экран сможет, играя эксцентричных и чудаковатых женщин. Люба соглашалась на уродливый грим и чудаковатые прически. Стала играть чумичек и даже сама придумывала и привносила в экранный образ элементы фарса.
Но в этом амплуа настолько переборщила, что ей отказал Карен Шахназаров. Он посчитал, что она слишком гротескная для роли Кэт в картине «Мы из джаза». Хотя Люба очень хорошо танцевала и двигалась. Позже у Полищук были и главные, и драматические роли. Но, из-за себе самой присвоенного амплуа характерной и комедийной актрисы, ей предлагали больше работать именно в этих жанрах.
Она принесла в жертву свою красоту, чтобы хотя бы клоунессой, но запомниться зрителям.
Им завидуют, их травят, мстят и боятся. Яркая внешность – не является гарантией успеха и популярности. Неужели на экран и сцену тоже распространяется поговорка – «Не родись красивой!»?
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.