ЕГЭ - лидирующий фактор стресса у выпускников. Как известно, в стрессовой ситуации человек закрывается и включает режим защиты. Сейчас мы разберем 3 фразы выпускников ( и не только), за которыми скрывается иной смысл.
"Да я в жизнь эту историю не осилю"
В переводе с языка защиты это означает "Я учила ее раньше, но мой учитель забил на предмет и просил доклады, а сейчас я не уверена в своих знаниях, и мне проще сдать обществознание, которое вроде бы полегче"
Вообще, условия могут быть разными: учитель может быть не ленивым, а строгим. Ребенку просто лень, несмотря на отличного преподавателя. Может, выпускник и не знает, зачем ему это все, потому и сдает от балды.
Как справиться?
- Пройти тест на профоориентацию и определиться с профилем
- Заняться предметом без лени и предрассудков, как вязанием, к примеру, или йогой.
- Углубиться в тему и посмотреть варианты, решаемость, вебинары с разборами
- Взять курс и готовиться с преподавателями, которые в курсе всех мелочей и продумали программу
- Психологически проработать все свои установки, постоянно задавать себе вопрос "Почему я такт считаю? Какие у меня есть доказательства?"
Проблема не в способностях ученика, а в его желании. При большом желании можно подготовиться на сто и за 4 месяца. Главное тут - запал и осознанность.
"Я обычный - мне не светит"
Эти же люди считают, что МГИМО, МГУ, СПбГУ, бизнес, путешествия, баланс внутри, хорошая еда - не для них.
Это те самые умненькие ребята, которые, черт знает как, попали в этот колледж после 11 - ведь было бы лучше уехать в другой город в вуз.
Как справиться?
- Обязательно проанализировать свои детские годы. Возможно родители или друзья повлияли на тип мышления.
- Сесть и подумать: "А что во мне особенного?" И набросать всякий бред и не бред про то, что есть только в вас. Даже то, как идут ваши мысли в голове, может быть особенностью, талантом. Такие люди, как правило, и придумывают что-то новое и прорывное)
- Представить любого известного человека в школе, в университете, в детстве, в проблемной ситуации - скорее всего они вели себя абсолютно так же, как и простые смертные, а может быть, даже и проблемы у них были такие же)
- Забыть слова "дерзнуть", "мечтать", "сказочный". Нет сказки - нет невозможного. Только цель и путь к ней. И вот, вы уже не "дерзнули", а "сделали, чтобы потом..."
- Выстроить план действий. Есть у вас заветная мечта? Загуглили, как исполнить. Накидали план. Пошли делать. Открываем секретик: любой колоссальный успех начинается с маленького поступка. Так что тут не отвертеться - все вам по силам.
Здесь-то и срабатывает тот самый закон "Мысль материальна". Вы создали себе установку в голове, а следуете ей в реальности.
"Да что-то я разленился. Надо поднажать :("
Если при этом человек вроде бы готовится и делает успехи, то поздравляем - он кричит вам: "Почему мне легко готовиться, а другие страдают? Я что-то делаю не так... Скажите мне, как быть".
Просто люди делятся на два вида: хомо сапиенс и хомо страдающий. И вот вторые не верят в себя, ненавидят ЕГЭ, отвергают логичные доводы по поводу труда и учебы. Первые же избирают разные способы подготовки. И те, кто спокойно живет, умеет распределять свое время и при этом охватывает весь нужный материал, считаются лентяями. Ведь "как же это так, я тут из кожи вон лезу (нет), выгораю и реву по ночам, а она спокойно по утрам зарядку делает и идет на занятия?"
Разница в навыках тайм-менеджмента. И вот, как ни странно, чувствуют неправильно себя те, кто делает все правильно.
Как справиться?
- Вне зависимости от знакомых проанализировать свою систему обучения - есть ли четкий план, успеешь ли все охватить, ничего ли не упустил и т.д. И вот когда поймете, что все делаете правильно, то будет не до мнения страдающих.
- Все на этом. Главное - как вы ощущаете себя, а не то, как "должны ощущать другие".
Вообще, в подготовке к ЕГЭ сильно влияет общественное мнение. Никогда ему нельзя позволять управлять вашим поведением и рассудком. Хорошего из следования массам не выйдет.