- Здравствуйте, меня зовут Юлия и у меня проблемы.
- Проходите, присаживайтесь. Почему вы так решили?
Это почти стандартный диалог, с которого у меня начинается приём. Разумеется, только в том случае, когда пациент пришёл не под давлением родственников или обстоятельств, а по глубокому внутреннему убеждению.
Юлия попробовала алкоголь в 16 лет. Ей понравилось, но так, чтобы хотелось из дня в день повторять состояние эйфории – этого не было. В тот момент её больше интересовали простые и понятные вещи: поступление в вуз, поиск своей половинки, рождение детей. И у неё всё сложилось: выучилась, вышла замуж, на свет появилась дочка, карьера инженера пошла в гору.
Правда, в благополучном образе существовали изъяны, о которых Юлия не спешила рассказывать. В начале она «просто пила», затем начали случаться регулярные запои. Особенно в отпуске: «Вроде и не крепкие напитки, но к вечеру прилично набиралась, утром похмелялась и так минимум неделю».
«Если кто искренне верит, что может контролировать потребление алкоголя по такой схеме, то он глубоко и опасно ошибается». Это, кстати, не мои слова, хотя готов подписаться под каждой буквой. Так сейчас думает Юлия. Это понимание и то, как «постепенно превращалась даже не в животное, а в чудовище», заставили женщину искать помощи.
Не сразу она была готова признаться себе в происходящем. Понимала, что всё идёт под откос: потеряла должность, доставшуюся потом и кровью, муж забрал ребёнка и уехал. А она… она думала, что ей нужна психологическая поддержка. Благо подруга работает психотерапевтом и была готова пообщаться с ней в неформальной обстановке.
Юлия пригласила её к себе домой. Беседовали, казалось бы, о вещах, совсем не связанных с её жизненной ситуацией. Внезапно гостья попросила чашку чая. Юлия пошла на кухню и вдруг поняла: чая, даже самого захудалого пакетика нет, зато водки – в избытке.
Через несколько дней она уже сидела у меня в кабинете. Рассказывала о том, как складывалась её жизнь последние годы, а я думал, насколько это типичная ситуация для зависимости: скрывать от общества, близких и самого себя проблему. И надо отметить, что дамы делают это мастерски, до тех пор, пока ситуация не начинает выходить из-под контроля.
Со своей зависимостью Юлия успела «вскочить в последний вагон»: прошла лечение и сейчас старается вернуть утраченное: здоровье, семью, работу.
Если в вашей семье появилась проблема зависимости - не откладывайте визит к специалисту! Не ждите, что всё пройдёт само собой.
ФС "Скорая Наркологическая Помощь" - это профессиональный коллектив, мы помогаем не только в экстренных случаях, когда требуется:
Но и проводим лечение и реабилитацию зависимых в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Республиках Крым и Адыгея.
8-800-55-18-003
Телефон круглосуточной "горячей линии"
Анонимно.