Начну с того, что хочу что бы вы поняли, что детям проигрывать действительно сложно. И все их негативные эмоции абсолютно нормальны. Как же помочь прожить эти чувства?
Маленьким деткам, лет от 2-3 мы читаем терапевтические сказки, о том как главный герой проигрывает, но не унывает. Вернее он огорчается, но пробует ещё. Пусть будет какой-то герой который утешает и даёт мудрый совет, чем проигрыш может помочь.
— С 4 лет можно так же ввести эту тему в игры с ребёнком, когда одна игрушка проигрывает другой.
— С 5 лет можно рассказывать о своём опыте поражений. Что они делают вас сильнее, дают поработать над техникой игры например.
— Детям с 7-8 лет можно показывать кино или приводить в пример известных людей и их истории. Хотя и в этом возрасте свой пример всё ещё актуален.
Поговорите о чувствах. Скажите, что расстраиваться, злиться, негодовать и тд - это нормально! Главное что идёт после, постараться или бросить и это выбор ребёнка, а вы примите любой его выбор и поддержите.
Расскажите и покажите как выразить негативные эмоции: их можно прокричать, нарисовать, озвучить словами, покидать мягкий мячик в стену.
Вы учите детей проигрывать? Если да, то как? Если нет, то почему?