У пива в СССР была целая отдельная культура. Естественно, что она проникла во все сферы жизни, в том числе и в киноиндустрию. Интересно, что если водку в кадре могли заменить водой, а коньяк – чаем, то пиво нельзя было заменить ничем. Вот и пили его актёры дубль за дублем.
Всем привет, это снова Мила и канал «Пивная кухня». На улице всё так же жарко, поэтому я продолжаю прятаться в тени парков Петергофа.
Сегодня глазела вокруг и задумалась, что раньше в такой красоте среди дворцов и аллей снималось много исторических фильмов. Советские режиссёры использовали всё это в качестве декораций для кинокартин о Франции, Италии, Испании и так далее.
И тогда вспомнила, что в старых фильмах можно найти много сцен в том числе с пивом. Рассмотреть, какое оно было, как выглядело. Давайте попробуем.
Не может быть! (1975 год)
Этот советский фильм стал культовым для пивной темы. Именно здесь прозвучала песня «Губит людей не пиво, губит людей вода», ставшая гимном у любителей этого напитка.
В кадре мы видим деревянный домик, похожий на современные разливайки. Он увешан сушёной рыбой и сушками (видимо, вместо немецких кренделей), а на прилавке лежит гора варёных раков.
Кавказская пленница (1966 год)
Это один из классических кадров, где Балбес, Трус и Бывалый стоят у большой бочки с пивом и наслаждаются пенным из больших толстостенных кружек.
Оттуда же появилась и нетленная цитата: «Жить – хорошо, а хорошо жить – ещё лучше».
Семь стариков и одна девушка (1968 год)
Удивительно, но в этом фильме сцена с Балбесом, Трусом и Бывалым практически зеркально отражает предыдущую киноленту. Хотя и сняты оба фильма разными режиссёрами.
В этом же фильме есть ещё одна знаменитая цитата: «Граждане, пейте пиво! Оно вкусно и на цвет красиво!»
Весна на Заречной улице (1956 год)
В фильме ученики вечерней школы для рабочей молодёжи стоят у пивного ларька с полными кружками пива и говорят, что «повторяют уроки». Так начинается история любви молодой учительницы и сталевара-ударника.
Ирония судьбы, или С лёгким паром! (1975 год)
Это один из самых известных и любимых отечественных фильмов, где весь головокружительный сюжет как раз начинается с пива в бане. Если бы четыре друга ограничились только этим напитком, то всё бы получилось совершенно иначе.
Семнадцать мгновений весны (1973 год)
На протяжении сериала Штирлиц периодически появляется в кадре с кружкой баварского пива.
Анекдот:
– Штирлиц, какое пиво вы предпочитаете?
– Неразбавленное (по старой советской привычке ответил Штирлиц).
Немецкий бармен так и не понял о каком сорте пива идёт речь...
Любовь и голуби (1984 год)
Красивый и весёлый фильм, наполненный цитатами на все времена. Его снимали в Медвежьегорске, самом центре Карелии на краю Онежского озера. На причале актёры попивают пиво из бидона под песню Высоцкого на французском языке.
Золотой телёнок (1968 год)
В фильме есть шикарная сцена в пивной, где Остап Бендер получает кружку пива. В кадре видна табличка «Пиво отпускается только членам профсоюза», и актёр называет себя «членом профсоюза пролетариев умственного труда».
Вот такая вышла подборка классических советских фильмов.
Если есть что добавить, пишите скорее в комментариях. Ну и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. До новых встреч на канале «Пивная кухня»!