Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Нужно ли готовить ребёнка к ОГЭ, ЕГЭ и ГИА?

Для меня вопрос не праздный, а вполне насущный: одна из дочерей закончила восьмой класс. Будущий учебный год решающий-завершающий и в «средней школе» последний.

С точки зрения своего жизненного опыта я на вижу смысла её как-то отдельно специально готовить к экзамену. Мы-то, в своё время, просто-напросто учились. И никто не носился с тем что скоро сдавать экзамены, никаких репетиторов нам не нанимали. Зачем? Если экзамен - это итог обучения. Если это «проверка объективности» итоговой оценки по предмету.

Сейчас ситуация с образованием совсем другая. И «из каждого утюга» кричат о сложности сдачи экзамена, о его не соответствии программе. То есть с точки зрения «общественного мнения», родители прямо-таки обязаны нанять толпу репетиторов по всем предметам и готовить, готовить, готовить ребёнка к экзамену.

Вот только такой «марафон подготовки» частенько сказывается на психологическом состоянии школьника. Экзамен - стресс, сам по себе. Если ещё дополнительно его «давить» своими ожиданиями, «накручивать» своими вложениями, шпунять своими амбициями и просто изматывать дополнительными занятиями, то ребёнок может «сломаться», не выдержать. Страх, апатия, безразличие, комплекс неполноценности, чувство вины - всё это приводит некоторых к печальным последствиям. Всплеск которых приходится как раз на экзамены. И, с точки зрения, психологической стабильности, готовится к экзаменам не надо. Отдельно-специально-интенсивно, я имею в виду. Достаточно ограничиться школьными рамками.

Как и все родители, я своему ребёнку желаю добра, успеха и процветания. И вот как раз, с точки зрения «успешности», этот самый экзамен стоит сдать «лучше всех», при чём любой ценой. Вложить сейчас время и деньги, чтобы потом был результат. Время сейчас такое, когда ценится умение «работать на результат».

На всякий случай уточнила у старшего сына: а сдавал ли он эти экзамены. Сын посмеялся, но ответил что сдавал. Спокойно, самостоятельно, на «свои» оценки. Как учился, так и сдал. Никакого давления я на него не оказывала, подготовками не изнуряла, «мозг не выносила». С его точки зрения устраивать «истерию на почве экзаменов» нет смысла.

Тем более что учится дочка вполне прилично. Старается, задания все выполняет. Но, под давлением всё того же пресловутого «общественного мнения» или в виду неуверенности в своих силах, она понуро соглашается на какие-нибудь он-лайн курсы по подготовке к экзамену. То есть, с её точки зрения, дополнительная подготовка, помимо школьных уроков, нужна.

В итоге как быть я не знаю. Времени, даже до начала учебного года, ещё достаточно чтобы подумать и решить. До экзаменов и того больше. Аргументов «за» и «против» поровну, пока.

Очень жду Ваши комментарии: может быть кто-то из читателей выскажет свою точку зрения и она «перевесит»?