Паровозы, составы с теплушками, домики изготовлены мастером из деревянных реек и фанеры.
Миниатюрные копии в деталях повторяют реальные образцы техники и архитектуры. В этом Пётр Фёдорович категоричен: «Макет должен полностью соответствовать оригиналу!» Поэтому старинный паровоз сопровождает платформа с дровами, кран поднимает тяжёлую стрелу, а на броне танка прикреплены лопаты, ломики и канистры.
При изготовлении своих макетов Трифонов использует только фотографии. Так, например, было, когда мастер увидел в одном из номеров «Гудка» дореволюционный паровоз Ов 6640:
– Приглянулся он мне. Захотелось сделать копию.
Поскольку никаких чертежей у него не было, мастер из Бурятии самостоятельно просчитал пропорции по изображению на фотографии и нарисовал схему, по которой воссоздал макет паровоза. К паровозу пристроил вагон с дровами и платформу.
Затем домашнее депо Трифонова пополнилось ещё двумя локомотивами – Л-2182, который можно увидеть в натуральном виде возле железнодорожного вокзала Улан-Удэ, и Су205-91.
Рядом с исторической техникой соседствует и современная: Пётр Трифонов показывает макет железнодорожного крана. Точно на таком он работал в депо.
В этом году накануне 9 Мая мастер изготовил «победный» состав: мчащийся по рельсам паровоз с развевающимися красными знамёнами. За локомотивом – армейская теплушка, копия той, в которой 76 лет назад возвращались из Германии воины-победители. Этот паровоз ко Дню Победы демонстрировался в музее боевой и трудовой славы его родного депо имени М.И. Калинина.
Мастер с гордостью сообщает, что все свои изделия он старается делать «живыми»:
– Согласитесь, интересно, когда локомотив по-настоящему шумит, в кабине горит свет, а на корпусе мерцает красная звезда. Так что это не совсем игрушка – в моём понимании это настоящий подвижной состав.
Точно так же гудят, жужжат, включают фары и двигаются и все остальные макеты Петра Трифонова – поезда, локомотивы и танки (этот вид боевой техники стал новым увлечением мастера). Не исключение и архитектурные копии известных зданий Бурятии – Иволгинского дацана, старинной церкви, купеческого дома с мезонином. В зданиях включается свет, открываются двери и окна.
– С домов-то я, между прочим, и начал, – вспоминает мастер. – Помню, когда был машинистом, поставили в резерв. Думал, чем же заняться, раз свободное время выпало. Стал собирать из оконных чопиков домик. Стало так интересно, что, вернувшись из поездки, продолжил это дело.
Собрав один домик, тут же приступил к другому. А когда освоил ремесло, взялся за макеты церквей, дацанов, памятников. В итоге создал несколько десятков изделий. Создание моделей – процесс трудоёмкий. На каждую из них уходило по нескольку месяцев. На главный буддистский храм Бурятии – Иволгинский – ушёл год.
По выходе на пенсию (сейчас Петру Фёдоровичу 67 лет) у мастера появилось время, которое он и посвятил любимому увлечению. Мастерил дома, паровозы, потом увлёкся боевой техникой:
– Когда сделал «Поезд Победы», задумался: а что же поставить на платформы? Решил установить там легендарные «катюшу» и Т-34.
Реактивную установку Пётр Трифонов пока ещё не сделал. А вот «тридцатьчетвёрка» получилась на славу. Танк уже водружён на модель платформы. На днях мастер завершил ещё один макет, посвящённый Второй мировой, – ленд-лизовский M4 Sherman, который стоял на вооружении Красной армии и в СССР получил прозвище «эмча»).
Макеты Петра Трифонова не раз выставлялись в музеях Улан-Удэ. Но полноценной выставки всех изделий ещё не было:
– Планировали сделать в 2020-м. Но вмешалась пандемия. И в этом году с выставками тоже что-то не заладилось. Будем надеяться, что в будущем всё-таки получится.
Выставка, конечно, нужна – творчество экс-машиниста её явно заслуживает. Таких уникальных изделий нет ни в одном музее или выставочном зале Улан-Удэ.
– Какой макет буду делать дальше, пока ещё не придумал, – говорит мастер. – Может, снова вернусь к зданиям. Хочется сделать макет железнодорожного вокзала Улан-Удэ. А может, к своим картинам.
Резные картины – ещё одно увлечение Трифонова. И далеко не последнее. Он активно занимается спортом, играет в волейбол и является участником творческого коллектива «Подиум 55+», объединившего ветеранов локомотивного депо.