Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Оборона Смоленска. Начало

В сентябре 1609 года польско-литовские войска, возглавляемые канцлером Л. Сапегой, подошли к Смоленску и начали осаду города.

Главным воеводой, возглавившим оборону Смоленска, был Михаил Борисович Шеин, отличившийся в сражении 1605 года под Добрыничами, где русское войско нанесло сокрушительное поражение Лжедмитрию I. Непосредственная подготовка Смоленска к обороне началась еще летом 1609 года, когда М. Б. Шеин получил от агентурной разведки сведения о том, что "короля чают под Смоленск к Спасову дни".

Б.Чориков "Оборона Смоленска от поляков"
Б.Чориков "Оборона Смоленска от поляков"

С приближением врага к Смоленску окружавший город посад (до 6000 деревянных домов) по приказу Шеина был выжжен. Это, с одной стороны, создало более благоприятные условия для обороны (улучшились обзор и обстрел, противник лишался укрытий), а с другой — в два раза сократило жилой фонд Смоленска, в результате чего создалась большая скученность людей, что грозило быстрым истощением продовольственных запасов.

Ультиматум польского короля о капитуляции был оставлен без ответа, а доставившему его гонцу воевода М. Б. Шеин заявил, что, если он еще явится с подобным предложением, его "напоят водой Днепра" (т. е. утопят).

Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

Гетман Жолкевский предлагал обойти хорошо укрепленную крепость и сразу пойти на Москву, но король Сигизмунд решил во что бы то ни стало вернуть себе Смоленск. Для этого было решено взорвать двое ворот, а для этого плотным артиллерийским огнем отвлечь внимание обороняющихся по всему фронту. Об успешном выполнении задачи минеры должны были возвестить сигналом трубы, являвшимся одновременно сигналом начала штурма.

В.Киреев. Оборона Смоленска
В.Киреев. Оборона Смоленска

Вечером 24 сентября польское войско построилось в боевой порядок, расположив главные силы перед восточными (Авраамиевскими) и западными (Копытицкими) воротами. С наступлением темноты минеры (их было двое — по одному на каждыe ворота) в сопровождении трубачей направились к намеченным объектам. Но добраться до ворот и выполнить задачу удалось только одному. Мощным взрывом петарды Авраамиевские ворота были разрушены. Однако трубача возле минера этот момент не оказалось, условный сигнал подан не был, и изготовившиеся к штурму войска не тронулись с места. Тем временем защитники восточной стены крепости зажгли на ней факелы, осветили противника и крепостная артиллерия открыла по нему огонь. Находившиеся в плотных построениях вражеская пехота и конница понесли тяжелые потери и в панике отступили.

Штурм Смоленска продолжался три дня (25—27 сентября). Наиболее ожесточенные бои развернулись на севере — у Днепровских и Пятницких и на западе — у Копытицких ворот. Но и здесь все атаки врага были отражены с большими для него потерями.

По Б.Фролову

Продолжение следует.

Предыдущие статьи по теме: "Краткий очерк русско-литовского противостояния", "Детинец был не там, где его ищут", "Почему князь перенес свою резиденцию", "Три варианта одной гравюры как способ датировать постройки Смоленска", "Утилитарная красота крепостной стены"