Найти тему
Мамкин Блог

Осторожно, клещ!

Нашли, обезвредили, сдали анализы.

Две недели назад ребенка укусил клещ. Делюсь с вами нашим опытом.

Природа давно проснулась, а вместе с ней и все хорошие и нехорошие насекомые, ползающие, летающие, паукообразные, ну и все остальные. Конечно же, после долгой спячки все хотят кушать. А это значит, что нам (людям и нашим питомцам) нужно приготовиться к этому сезону и обезопасить себя от всевозможных укусов.

У клещей очень длительный период бодрствования, поэтому опасаться встречи с ними нужно с весны до самой осени. Укус клеща может пройти для вас, как безболезненно и без последствий, так и с болезненными последствиями и даже с летальным исходом.

Примеры не буду приводить, все мы о них знаем.

Эти маленькие существа – переносчики разных заболеваний (энцефалит и боррелиоз). О боррелиозе даже никогда не слышала. Узнала о такой болезни только, когда стали проходить все анализы. Отмечу, что не все болезни распространены по всей территории нашей страны. В каких-то регионах они не встречаются

В нашей Волгоградской области клещ – постоянный житель региона. За время учебы в школе мы каждый год ходили классом в поход, и каждый раз кто-то подцеплял клеща (ну а что вы хотите – лес, река, высоченная трава). Так что все были готовы. «Везло» на это обычно парням. Я ни разу не цепляла.

И вот, две недели назад у нас произошла эта злосчастная встреча с клещом. Точнее не у меня, а у моего ребенка. Ни я, ни муж никогда с ними не сталкивались лично. Поэтому представляете наши ошарашенные лица и немые вопросы. Ладно. Мы не глупые. Все сделали правильно. Ребенку помогли.

Клеща обнаружила, когда стала заплетать ребенку волосы. Клещ сидел на шее.

-2

Как только обнаружили, не теряйте времени, как можно быстрее избавляйтесь от вредного существа.

НАШИ ДЕЙСТВИЯ:

1. Мы сразу залили место укуса вместе с клещом маслом. Пропитала вату маслом и приложила, не придавливая, чтобы клеща, как следует, обволокло ним.

2. При помощи пинцета (из косметички) мы аккуратно поддели клеща за тело и стали тянуть его. При этом еще капая маслом с ваты. Главное вытянуть клеща вместе с его хоботком, а он у них очень длинный. Когда мы его достали, то просто ужаснулись от его длины и пузырька на его конце. В этом пузырьке находится сильное обезболивающее, благодаря которому клещ безболезненно совершает свое дело, когда пузырек растворяется. Мы успели вовремя.

3. Поместили клеща в рюмку и закрыли ее, чтобы клещ не сбежал. Ни в коем случае нельзя дать ему уйти, чтобы вы смогли предоставить его для проведения работ в лаборатории на выявление чего-либо. (Если не несете в лабораторию, то клеща нужно сжечь).

4. Мы сразу же отправились в больницу, сообщили в регистратуре об укусе клеща и нас принял врач. Осмотрел и прописал антибиотик «Доксициклин экспресс» по одной таблетке в течение двух дней, и направил на сдачу анализов – общий анализ и анализ на боррелиоз (кровь из вены). (Без энцефалита, так как со слов врача, наша область не подвержена ему).

5. Дома место укуса несколько раз еще мазали йодом. За неделю не осталось и пятнышка.

Теперь постоянно держим ухо востро.

Мы спасали ребенка так. Хотя в школьные годы пользовались другим способом: из нитки делают петельку и аккуратно поддевают клеща у основания хоботка. Затягивают петлю и осторожно вытягивают клеща. Я бы запуталась с этой ниткой. В то же время нам повезло, что клеща мы не повредили и целиком извлекли из тела ребенка.

Будьте осторожными везде и всегда, следите за своими животными, ведь и они могут быть подвержены нападению клеща и принести его в ваш дом.