Югетта Кларк родилась в уважаемой семье. Ее родители, Ульям и Анна, пользовались авторитетом в Нью-Йорке. Когда отец девушки умер, Югетта с матерью покинули роскошный дом и перебрались в не менее престижную квартиру высотного дома на той же улице, куда в качестве гостей регулярно приходили уважаемые члены американского общества.
В 1928 года Югетта вышла замуж за студента-юриста Уильяма Макдональда, сына делового партнера ее отца. Но какой бы роскошной ни была их свадьба, семейная жизнь у супругов не задалась, и спустя два года они развелись. Кларк занялась благотворительностью в Нью-Йорке и начала коллекционировать предметы искусства. После этого она расширила свои апартаменты на Пятой авеню, заняв два этажа. Из ее окон открывался изумительный вид на Центральный Парк.
Также Югетта постоянно жертвовала деньги на реставрацию различных архитектурных построек. Помимо этого, она направляла средства на содержание особняка «Беллосгуардо», куда она периодически приезжала, чтобы отдохнуть от шумного города. Постепенно Кларк, которая так и не нашла личное счастье, все больше углублялась в мир искусства, что отдаляло ее от реальности. Он стала избегать общения с людьми и начала подозревать своих родственников в том, что они охотятся за ее деньгами. Все это в совокупности повлияло на развитие у девушки тревожных и депрессивных состояний. Кларк все реже посещала мероприятия, отказывалась от появлений на публике и в присутствии своих близких говорила только на французском, чтобы они не понимали, о чем идет речь.
Югетте становилось все хуже. Она потеряла около десяти килограммов, стала слаба, а на лице у нее появились какие-то новообразования, которые к 1991 году так сильно разрослись, что начали мешать женщине дышать и есть. В итоге женщину госпитализировали. В больнице врачи сказали, что Югетта страдает от базальноклеточной карциномы – вид рака кожи. Также они отметили, что Кларк еще может побороть болезнь. Ей сделали несколько операций, которые помогли женщине, но после этого Югетта отказать покидать стены больницы и возвращаться домой.
Как позже говорили врачи, Кларк очень мало ела, носила только ту одежду, которую выдали в клинике и избегала любых контактов в социуме. Она платила за свое содержание в больнице по 900 долларов в день. Югетта окружила себя частными медсестрами и часами разговаривала с ними о своем прошлом, о своих коллекциях картин и о своих любимых мультсериалах. Ближе всего она подружилась с медсестрой Хадассой Пери. Югетта дарила ей дорогие подарки, машины, недвижимость, деньги. Она также могла одаривать малознакомых людей, но связь со своими родственниками поддерживать отказывалась. Она не посылала им ни денег, ни ценных подарков.
В 2010 году американский журналист Билл Дедман выяснил, что многочисленные пустующие поместья Югетты Кларк содержатся нанятым ею персоналом, а сама она живет в медицинском комплексе Бет-Изрейел в Нью-Йорке. 24 мая 2011 года Югетта умерла. Перед этим она больше двадцати лет провела в стенах больницы, ограничивая контакты с внешним миром. Чуть позже выяснилось, что все свое состояние Кларк оставила обслуживающему персоналу, а многочисленные родственники Югетты вообще не значились в завещании. Члены семьи покойной стали обращаться в суды, чтобы оспорить последнюю волю Кларк, несмотря на то, что они сами не видели женщину с тех пор, как та переехала в больницу. После долгих разбирательств Хадассе Пери пришлось вернуть деньги, которые она получила раньше, а родственники Югетты разделили недвижимость и капитал между собой.
В 2013 году Билл Дедман опубликовал книгу «Пустующие особняки: Загадочная жизнь Югетты Кларк», которая стала настоящим бестселлером. Через некоторое время Райан Мерфи, создатель сериала «Американская история ужасов», сказал, что хочет экранизировать произведение.
Понравился материал? Читайте интервью с хирургом-онкологом, а также статью о женщине, прожившей на острове 18 лет. Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.