Найти в Дзене
ДачаМания

4 простых правила выращивания крупного и вкусного чеснока

Чеснок незаменим как приправа в кулинарии, у каждой хозяйки на кухне найдется чеснок. О полезных свойствах чеснока для здоровья человека известно всем. Его широко применяют в народной медицине. Поэтому практически каждый огородник пытается вырастить на своем участке чеснок. Казалось бы, дело нехитрое, ведь это достаточно неприхотливое растение. Теме не менее, как и для любой другой культуры, для чеснока есть свои правила выращивания и ухода.

Чеснок сажают под зиму, а весной он один из первых начинает прорастать и радовать огородников свежей пряной зеленью.

Как правильно ухаживать за чесноком? Есть некоторые виды работ, которые надо обязательно проводить на чесночной грядке. Рассмотрим их по порядку.

1. Поливайте чеснок обильно и регулярно. Чеснок вполне нормально может перенести засуху, он не погибнет. Но при этом соцветия будут мелкими, а урожай небогатый. Поэтому не пренебрегайте поливом, особенно весной, в первый период его роста. В жаркую и сухую погоду поливают один раз в пять дней, а если дожди бывают, то примерно один раз в 7-10 дней. Весной, когда появились всходы, делают особенный солевой полив (на одно ведро воды кладут 100 граммов соли). Такой раствор способствует хорошему усвоению азота из почвы, он необходим для активного роста.

2. После полива (и после дождя), когда почва подсохнет, необходимо разрыхлить ее. Кислород для всходов чеснока так же необходим, как и вода. Рыхление делают между всходами и в междурядьях. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала и не трескалась.

Через трещины влага из почвы испаряется быстро, это может привести к пересушиванию корневой системы.

3. У чеснока есть очень опасные вредители, особенно луковая муха приносит много неприятностей. Для борьбы с вредителями опрыскивайте посадки чеснока солевым раствором (на 10 литров воды 250 граммов соли).Опрыскивание надо начинать уже весной и делать его через каждые 10 дней.

4. Для получения хорошего урожая чеснока нужно подкармливать растения. Первая подкормка делается весной, в фазе активного роста, второй раз через две недели. Для подкормки используют минеральные удобрения (на 10 литров воды 1 столовая ложка мочевины), поливают по три литра раствора на один квадратный метр грядки. Хорошо способствует активному росту и аммиачная селитра. Из органических удобрений можно применить золу (она содержит необходимые микроэлементы) и дрожжи (в них много полезных аминокислот). Обязательно выдерживайте пропорции, иначе принесете вред растениям.

Это основные рекомендации, их очень важно выполнять. А каждый огородник имеет и свои секреты, полученные в результате опыта. Главное, быть внимательным, не пропускать время выполнения обязательных работ в огороде, тогда и урожай будет богатым.

Заглядывайте к нам на сайт 👉 seedspost.ru😉❤️