Никакой магазинный батон не сравнится с тем, который вы испечете сами.
Мягкий, пышный, ароматный батон отлично подойдет и к первым блюдам, и к чаю. А какие бесподобные бутерброды получаются с ним.
Хотя на первый взгляд кажется, что процесс приготовления канительный, это не так. Если параллельно заниматься другими делами, вы будете приятно удивлены насколько это просто.
По своему вкусу можно регулировать количество сахара и соли.
Видео рецепа (5,5 минут) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
на 2 батона: мука в/с - ±550г, молоко (теплое) - 200 мл, вода питьевая (теплая) - 100 мл, масло сливочное - 70 г, соль - 1 ч.л., сахар - 1 ст.л. (можно больше), дрожжи сухие - 2 ч.л. (7г), масло растительное рафинированное - 1 ст.л., яйцо куриное - 1 шт. (для смазывания батонов).
- В миску просееваем муку. В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты: соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем.
- В сухую смесь вливаем теплую воду и теплое молоко. Замешиваем тесто. Частями добавляем размягченное сливочное масло и, как только соберем остатки муки со дна миски, перекладываем тесто на стол. 5-7 минут вымешиваем тесто на столе.
- Важно хорошо вымесить тесто. Оно в результате должно получиться мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.
- Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску, сверху тесто слегка смазываем растительным маслом.
- Миску накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем. Ставим в теплое место на 1 час.
- Увеличившееся в 2 раза тесто обминаем, делим на две части, каждую округляем. Низ каждого колобка защипываем в виде мешочка и оставляем под пленкой на 15 минут.
- После этого, каждый колобок теста неспеша раскатываем от центра к краям. Переворачиваем на ту сторону, где были защипы и раскатываем в небольшой прямоугольник.
- Тесто скручиваем в виде плотного рулета, при этом каждый виток прищипываем к оставшемуся раскатанному тесту.
- После того как полностью свернули рулет, хорошо защипываем края. Получившиеся с двух сторон хвостики подварачиваем и прищипываем к батону.
- Получившиеся рулеты несколько раз прокатываем и и кладем на застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз.
- Каждый бантон несколько раз надрезаем острым ножом. Так батоны не растрескаются при выпекании.
- К яйцу добавляем немного воды, взбиваем и хорошо смазываем каждый батон сверху и по бокам. Не забываем промазывать складочки в местах надреза.
- Батоны оставляем на расстойку на 20-25 минут. Включаем духовой шкаф на 180 градусов.
- Поднявшиеся батоны еще раз смазываем яичной смесью. Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов, режим верх/низ, 25-30 минут, в зависимости от технических характеристик духового шкафа.
- Горячие батоны перекладываем на решетку, чтобы они полностью остыли.
- Батоны в результате получаются мягкие, пышные, в меру сладкие, ароматные и, конечно, вкусные. Ни капельки не жаль потраченного времени. Попробуйте приготовить и вы.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.