С тех пор, как в начале 20-го года коронавирус захватил власть над всей планетой, СOVID-19 стало самой животрепещущей темой для разговоров. Небольшая частица, которая даже не относится к живым организмам, смогла повлиять на все сферы нашей жизни: здоровье, политика, экономика, работа, туризм...
В такой ситуации злободневным вопросом стала разработка препаратов, которую помогут раз и навсегда покончить с вирусом.
Что по вакцинам?
В Европе самой популярной прививкой от коронавируса является вакцина от Pfizer. У нее хорошая эффективность, более 90 процентов, клинические испытания были завершены в декабре 2020 года.
Вакцина способствует выработке мутантного S-белка-шипа, который и обеспечивает возможность коронавируса быть заразным для людей. Однако ее устойчивость к новым штаммам вызывает сомнения: недавно стало известно, что в Израиле, где вакциной были привиты многие граждане, зафиксирована новая вспышка заболевания.
На нашем рынке, скорее всего, данный препарат появится не скоро.
Но не все так плохо: в России есть и свои звезды на небосклоне отечественной микробиологии.
Расскажем подробно про самую популярную.
Спутник-V.
Препарат, который вызывает относительное доверие. Принцип действия: несет ген все того же шипа вируса, на который в организме формируется иммунитет. Результаты клинических испытаний были опубликованы в престижном журнале Lancet.
Безопасен и эффективен (высокие показатели по данным пунктам). Интересно, что в том же Lancet затем вышла статья, критикующая полученные данные российских ученых. Всю данную информацию можно посмотреть в свободном доступе.
Некоторые активные пропагандисты вакцинации подчеркивают, что перед угрозой нового индийского штамма все обязаны привиться Спутником. Однако никаких научно подтвержденных доказательств, что тот выстоит перед мутировавшим вирусом, нет, не считая громогласных заявлений разработчиков и прессы. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами так же не изучено.
Остальные вакцины уступают Спутнику во всех отношениях. Среди компонентов Эпивака можно найти все, что угодно, кроме самого главного-связи с S-белком, Ковивак же представляет собой инактивированный вирус. Данных об эффективности и безопасности практически нет, а то, что есть вызывает много вопросов.
Резюме.
Можно сказать, что решение о вакцинации должно приниматься человеком на основании соотношения риска и пользы. Наше правительство принимает много полумер, которые наводят граждан на подозрение, поэтому и принудительная вакцинация вызывает отторжение, люди привыкли не доверять власти.
Важно помнить, что в такое тяжелое время людям надо не разделяться, а, наоборот, сплочаться, носить маски, которые рекомендованы даже привитым, уважать друг друга. Тогда мы вместе сможем победить эту страшную напасть.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал