Приветствую зрителей моего канала!
Мне не впервой путешествовать на поезде. Во все свои походы я добираюсь поездом, очень редко самолетом или иным транспортом. Вот и в этот раз я уверенно сел в свой вагон поезда и двинулся в известном мне направлении.
Ехать предстояло недолго, поэтому я взял боковое место в плацкарте, даже не собираясь раскладываться на ночлег. Со мной были еще туристы, которые ехали в аналогичном направлении.
Тяжелый походный рюкзак больших габаритов. Наверное это не самая главная, но трудность. Туристические рюкзаки полностью укомплектованные весят 20-25. Такой рюкзак трудно пристроить, чтобы он еще никому не мешал. А прикрепленный сбоку коврик, палатка, или иные другие туристические вещи делают рюкзак объёмным и неподъемным. А ведь на самом деле, если ты взял верхнюю полку, то тебе придется "корячить" рюкзак на третью багажную и не каждый в одиночку справиться, хорошо, если найдутся те кто помогут.
Взаимоотношения с проводниками
Я считаю, что пассажиров с огромными чемоданами, рюкзаками или вообще с велосипедами никто не любит. Не любят туристов и проводники. Туристы всегда шумные, едут большими компаниями и у каждого рюкзак. Проходы в вагоне узкие и рюкзаком можно что-нибудь задеть, а это уже не нравится проводнику.
До нужной станции оставалось минут 15 и туристы потянулись к тамбуру, поближе к выходу. Тамбур вскоре забился под завязку, остальные стояли в проходе. Выбежал проводник с дерганным видом начал возмущаться, что так рано пошли к выходу. Далее он вообще сказал, что мы ему мешаем и все должны испариться с тамбура. В итоге часть людей перешла в другой вагон, некоторые в другом тамбуре вагона. Все это происходило в жуткой толкотне, было неудобно развернуться, снять рюкзак, а потом еще сходить с поезда, но это еще одна трудность.
Выход с поезда
Ехал я в 7-ом вагоне, часть туристов в 6-ом и 5-ом. Где-то за минут 20 подошел проводник и шепотом напомнил, что скоро нужная мне станция. Затем он меня попросил перейти в 3ий вагон, потому что якобы только из него можно выйти на перрон. А из остальных запрещено, станция маленькая, перрон соответственно тоже.
Хотя годом ранее такой проблемы не было и туристы вылазили из любого вагона.
Пришлось мне тащиться со своим громадным рюкзаком на 80+10 литров через несколько вагонов. Люди спят, проходы узкие, на плечах рюкзак не понесешь, где-то обязательно застрянешь. Поэтому пришлось тащить свой вещмешок на руках. Через пару вагонов я уже начал уставать, выступил пот, а впереди еще несколько метров узких проходов до долгожданного вагона.
Я был не один, другие туристы тоже не сильно обрадовались таким переменам и возмущаясь вполголоса тащили свои рюкзаки.
Заключение
Для меня это не все трудности, с которыми можно столкнуться в поезде, когда едешь до места начала горного похода. Возможно кто-то получает некий восторг от поездок на поездах, я же испытываю каждый раз дискомфорт. Не могу дождаться скорейшего выхода на маршрут. Там мне становиться спокойно и я начинаю получать удовольствие.
Для меня, в поход, все равно лучше всего добираться на поезде. Относительно тихо, безопасно и удобно!