Наш инсайт. Вчера в наших с мужем отношениях «случился» инсайт, пожалуй, первый за очень многие годы супружеской жизни. Муж прочитал публикации на моем канале «Психология без границ» на Яндекс Дзен и поинтересовался почему я не указываю литературные источники в которых заимствую информацию для моих статей.
После этого мой мозг на некоторое время просто «завис», т.к. я пишу только то, что является результатом моей работы психолога. Затем по мне прошлась буря самых различных эмоций после чего я смогла начать говорить с моим благоверным. Полученный результат мне понравился.
Супруг перенес легкий «шок», переходящий в последовательно сменяющиеся стадии от недоверия к растерянности, затем все это плавно перешло в самовосхищение. На его лице читалась мысль: «Какой я крутой мужчина, если могу столько лет интересовать такую женщину!» Как я благодарна тебе, мой дорогой, за эти несколько секунд твоего инсайта. Это является подтверждением верности моего убеждения: «Хочешь быть счастливой – развивайся во всем, что тебе доступно». Саморазвитие, самосовершенствование всегда и во всем, без оглядки и сравнения с другими, с опорой на свои возможности и желания. Это мой путь к счастью.
Инсайт клиентов. На психологическом приеме бывают клиенты с общим недовольством собой, чаще всего такие люди затрудняются в формулировке причины обращения к психологу. В подобных ситуациях я пользуюсь своей интерпретацией одного из тестов (к сожалению, его автор мне не известен). Делюсь с вами, уважаемые читатели.
Пожалуйста, нарисуйте круг примерно диаметром 110мм., а затем разделите его на 8 частей. У Вас получатся линии-шкалы (их восемь: «Здоровье, супруг(а), дети, работа, друзья, родители, хобби, деньги), которым следует дать имя-название (пожалуйста, запишите возле каждой проведенной линии по одному из представленных слов-названий). Каждую из шкал (линий) условно разделите на (черточки) баллы от 0 до 10. Затем, пользуясь получившимся кругом Вы можете самостоятельно и честно для себя оценить на сколько баллов «участвуете» в обозначенных направлениях Вашей жизни. Пожалуйста, поставьте точку на найденном Вами уровне, например, занимаюсь своим здоровьем (спорт, прогулки на воздухе, профилактическое консультирование с медицинскими работниками и т.д.) на 5 баллов и укажите точку на 5-ой черточке, отсчитав ее от нулевой отметки в центре круга. И так по каждой шкале, отвечая на вопросы:
- сколько времени, сил, внимания я уделяю каждому направлению жизни (дети, родители, работа, супруг(а), хобби, деньги, здоровье, друзья)?
- На сколько я успешен в данном направлении?
Когда Вы поставите все 8 точек (на каждой шкале-линии по одной точке), пожалуйста, соедините их одной линией, так, чтобы получился рисунок, напоминающий круг. Этот круг есть «Колесо Вашей жизни». На сколько оно является ровным на столько Вам комфортно жить. На сколько оно является большим по диаметру таков размах Вашей жизни.
Глядя на получившееся «Колесо жизни» мои клиенты, как правило лучше начинают понимать причину вызывающую состояние общего дискомфорта. Получают объяснение «неровности», скачкообразности или просто отсутствия жизненного движения. Какое колесо, так Вы и едете. В то же время, круг может получиться ровным, но очень маленьким, похожим на сложенные крылья бабочки, зародыш в яйце и т.п., у каждого свои ассоциации с полученным рисунком. Чем больше диаметр «Колеса», тем выше уровень Вашей самореализации. Тем больше в Вас уверенности, смелости, тем шире Ваш жизненный горизонт. Выполнив это нехитрое задание Вы получаете профиль своей жизни. Инсайтов вам, мои дорогие читатели.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии.
Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.