Два мощнейших государства современного мира - США и Китай начали долговременную борьбу за мировое лидерство.
Однако если обратиться к мировой истории, то можно легко обнаружить следующую закономерность. В глобальных противостояниях всегда выигрывает кто-то третий.
Например, Россия победила Наполеона, но больше всех выиграли от этого Великобритания и Австрия. В Первую мировую, всю тяжесть войны с Германией вынесли Российская империя и Франция, а главные плоды победы получили США и Япония. Примеры можно продолжать и продолжать.
Вообще стоит отметить, что англосаксы всегда умели находить полезного идиота - страну или даже коалицию, которая выполняла бы за них всю самую трудную и грязную работу. Много раз такую роль играла Россия.
Но конфронтация с Китаем - это совсем другая история. США очень хотелось бы, что бы кто-то взял на себя роль антикитайского тарана. Однако желающих что-то не находиться, а это значит, что США придётся самим нести основное бремя противостояния. Мы не можем точно сказать, кто конкретно победит - США или Китай. Но однозначно, они ослабят друг друга до такой степени, что реальным победителем наверняка окажется третья сторона.
И самые большие шансы здесь у исламской цивилизации. В истории было два периода доминирования Ислама в мировой политики и экономики. Время арабского Халифата, который раскинул свои владения от Атлантического океана и до Китая и время тюркских пороховых империй, которые господствовали в мировой политике и экономики в 16-17 веках.
И вот сегодня складываются все предпосылки для того, чтобы Исламская цивилизация в третий раз стала мировым лидером. И главное здесь - это американо-китайское противостояние.
Ситуация удивительным образом напоминает VII век, когда две крупнейшие империи раннего средневековья - Византия и иранская империя Сасанидов непрерывно воевали друг с другом более 30 лет и ослабили друг друга до такой степени, что молодому Халифату не составило труда поглотить Иран, выгнать китайцев из Центральной Азии, а от Византии оставить лишь жалкий обрубок.
И конечно главным претендентом на роль главного бенефициара американо-китайского противостояния выступает Турция! - как единственный реальный претендент на место лидера исламского мира. Для Турции сегодня сложилась исключительно благоприятная ситуация. Современная Турция, благодаря своему чрезвычайно выгодному географическому положению - является ключевой страной НАТО. И можно смело утверждать, что НАТО критически зависит от Турции. Политики Турции прекрасно осознают своё особое положение в блоке и умело им пользуются, проводя вполне независимую внешнюю политику. Например Турция - единственный член НАТО, который не вводил никакие санкции в отношении России. Более того, Турция может позволить себе закупать новейшую российскую технику и запросто игнорировать мнение США по этому вопросу.
Турция прекрасно понимает, что Западу просто некуда деваться. Особенно это касается Европы. Эрдоган крепко держит Евросоюз за глотку, постоянно угрожая обрушить на Европу лавину новых беженцев.Более того, в Евросоюзе постоянно проживает более 10 млн турок и Эрдогану не составит труда вывести на улицу десятки тысяч человек, которые начнут жечь машины и бить витрины. Иными словами турецкая политика Евросоюза совершенно парализована и удел Европы и дальше прогибаться под Турцией.
С другой стороны. Турция активно развивает торгово - экономическое сотрудничество с Китаем. Более того, страны стоят на пороге начала военно-технического сотрудничества. Как заявил недавно глава МИД Турции Чавушоглу - Турция поддерживает принцип одного Китая и привержена дальнейшему укреплению стратегического сотрудничества между двумя странами. Чавушоглу также подчеркнул, что "Турция не будет участвовать ни в каких антикитайских акциях и не допустит насильственных действий против Китая на своей территории".
Сегодня Турция имеет доступ к технологиям России, США и Китая и активно играет на их противоречиях. У Турции есть даже и космические амбиции и страна ведёт переговоры с Сомали относительно аренды площадки для строительства турецкого космодрома.
Стратегическая цель Турции стать независимой в сфере производства вооружений. За этим может последовать создание военного союза, который будет включать на первых порах кроме собственно Турции - Малайзию, Катар, Пакистан и Азербайджан.
Дальше Турция наверняка будет определяться с направлением собственной экспансии. Единственное и при этом естественное направление турецкой экспансии - это Персидский Залив и Аравийский полуостров.
И дело даже не в гигантских запасах углеводородов и не в фатальной слабости аравийских монархий, которые не могут разбить нищих хуситов.
Необходимо понимать, что главная цель Эрдогана - стать лидером Исламского мира. А путь к лидерству лежит не в Ташкенте, не в Бишкеке и тем-более не в Синьцзян - Уйгурском районе.
Для того, чтобы всерьез претендовать на место лидера исламского мира необходимо контролировать хотя бы одну из главных мусульманских святынь, а таких три - Мекка, Медина и Иерусалим.
Кстати, до Первой мировой Османская империя владела всем этим.
Очевидно, что в гигантском противостоянии Китая и США Турция примет сторону того, кто пообещает ей Аравию.
Хотя конечно, вполне возможно, что Турции придётся взять в долю и Иран, а вернее откупиться от него частью Ирака - Кербелой и Наджафом.