Найти тему

Почему наличие современных ракет не гарантирует победы на море . Фрагмент из самоучителя. Для тех, кто в танке-2.

Приветствую на канале, граждане! В прошлой статье мы обнаружили вражескую эскадру, поднявшись высоко в небо на биплане Форман, помните? Ну да, запаниковали и заручившись форой по времени начали пытаться разобраться, что же делать в таких случаях. Как поразить наглого англосакса имеющейся в распоряжении ПКР, на таком большом расстоянии?

Современные ПКР, как, впрочем, и многие другие типы ракет, имеют достаточно навороченную начинку, занимающуюся навигацией или управлением полетом ракеты по направлению к цели.

-2

Обобщенно, это можно назвать головкой самонаведения –ГСН. Не будем лезть в физические принципы работы некоторых узлов, а просто заявим о том, что в ГСН есть датчики, которые могут иметь непосредственный контакт с целью на расстоянии, определяемом чувствительностью этих датчиков. Цель при этом, должна находится в поле зрения этих датчиков, определяемом вертикальным и горизонтальным углами.

-3

Именно эти сенсоры и выручили нас в первых двух случаях, направив рули ракет в боковую проекцию флагмана неприятельской эскадры. Чувствительность ГСН может быть от единиц до 10-ков км., в зависимости от физического принципа и площади отражающей поверхности цели. Т.е., если не жевать сопли, то можно сразу сказать, что для поражения противника, находящегося на удалении 50 км, (грубо) и дальше, необходимо доставить ракету точно в район нахождения цели, когда ГСН сможет самостоятельно выполнить захват, принять управление ракетой на себя и поразить цель. Вот после этого, можно взять в руки мегафон и гордо прокричать капитану мателота потопленного флагмана: Ваша карта бита сэр Джон!!!

Таким образом, какая бы не была по крутости ракета, Оникс, Циркон или Калибр, если нет возможности доставить ее к цели – грош ей цена.

Давайте разбираться дальше.

После того, как ракета покинула носитель, в дело включается один из сложнейших компонентов ГСН- инерциальная, навигационная система наведения (ИНС). Именно она ведет ракету в район, где чувствительные глаза ГСН смогут, увидев цель и уверенно взять власть в свои руки. Состоит эта «шайтан машина» из кучи гироскопов, акселерометров и прочих лазарей. Система достаточно точно фиксирует свое положение в пространстве, пройденный путь и т.д., сверяя и корректируя курс при необходимости с внешними ориентирами, электронными картами, рельефом местности, сигналами ГЛОНАС\GPS. Ну вот и всё, понятно, да? Это только кажется. Проблемы только начинаются. ИНС, сама по себе не знает куда лететь ракете. Где находится супостат? Океан большой.

Наша гордость, надежа и опора в виде Цирконов, Калибров и Ониксов, имеет боевую ценность только в случае выдачи им информации о местоположении цели. Желательно с максимальной точностью и в нужном формате. Информация о положении цели загружается в мозги ракеты и используется ИНС для доставки ракеты в район уверенного захвата ГСН. В простонародье, эта вся фигня, называется данными целеуказания.

-4

Вот теперь, получив кучу секретнейших сведений, можно заняться сушкой сухарей, так как летая на задрипаном Фармане, вы не сможете связаться с пусковым комплексом и передать данные о неприятеле в нужном формате для запуска ракеты. Для этого, граждане, используются специальные авиационные средства, спутниковые группировки, оборудование, и, соответственно, специально обученные люди. Для получения данных целеуказания, вам лучше обратиться к вышестоящему руководству в целях предоставления доступа к спутниковой группировке «Лиана» или передачи в распоряжение самолета ДРЛО. Вертолет не предлагать – дальность не подходит. Надо очень четко представлять, что данные целеуказания, для морских, движущихся объектов, очень быстро теряют актуальность. Современные броненосцы и канонерские лодки ходят со скоростью до 30 у3лов и когда приспичит, постоянно, куда нить сворачивают. Поэтому, для уверенного противодействия противнику, данные должны обновляться с частотой, достаточной для применения ПКР. Иногда применяется и постоянная «подсветка» цели самолетами ДРЛО. В целях разведки и выдачи данных целеуказания, в Советский период, использовалась спутниковая система «Легенда» и достаточное количество специальных самолетов. Говорят, что «Легенда» даже иногда работала. Всё течет и меняется. Как приемник СССР, Россия унаследовала, выработавший ресурс, авиационный хлам, а «Легенда» приказала долго жить. В настоящее время у нас около 20 штук старых самолетов ДРЛО А 50 и А 50У требующих модернизации и давно собирающихся на пенсию.

Самолет ДРЛО А50
Самолет ДРЛО А50

Есть некоторое количество самолетов ПЛО Ту 142, имеющих возможность давать целеуказание. Спутниковая Группировка «Лиана», заменившая «Легенду», имея неполный состав спутников, может выдать разведданные пару раз в сутки. Что для динамически меняющейся обстановки совершенно не катит. Для стационарных объектов возможно и пойдет. Для сравнения, могу сказать, что в США авиационный парк ДРЛО составляет многие сотни бортов разных типов и характеристик. Их спутниковым системами не интересовался. Учитывая, что самолеты ДРЛО должны непрерывно, десятками дежурить в небе страны, контролируя оперативную обстановку на всех потенциальных ТВД, можно сказать, что ракеты Циркон, Калибр, Оникс и т.д нам нужны только для рекламы могущества, а не для реальной обороны. Учитывая, что возможности разведки А50 распространяются, примерно, на 400 км, то и вообще… не совсем понятно. Длинные руки АУГ достают на расстоянии от 600 км и выше. Может, конечно, минобороны имеет какие-то секретные средства. Поэтому, граждане, наши ракеты хороши, но пригодятся только для таких «обкуренных» провокаторов типа эсминца «Дефендер», нарушившего Российские территориальные воды у берегов Крыма.