Сегодня на столе один из популярных азербайджанских супов - довга. Это разновидность холодного летнего супа, который, при всей своей легкости, отлично утоляет голод. Он свежий, насыщенный и охлаждающий. То, что надо в жаркий летний день. А в холодную погоду можно подать довгу в теплом виде, это тоже очень вкусно. Время приготовления: 20 минут.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты: айран, простокваша, мацони. Жирность особого значения не имеет, но если берете обезжиренный, добавьте меньше воды. Рис сварить заранее. Зелень перебрать, оборвать черешки, промыть и хорошо стряхнуть.
2. В кастрюлю разбить яйцо, всыпать муку, столовую ложку с горкой. Влить чуть кефира. Перемешать, чтобы не было комочков.
3. Затем добавить оставшийся кефир и воду. Поставить на плиту на небольшой огонь и, при непрерывном помешивании, дождаться, пока над кастрюлей не начнет подниматься пар. Никуда не отходите, иначе кефир свернется и блюдо не получится. Смесь будет достаточно жидкой.
4. Всыпать нарубленную зелень, выложить отварной рис.
5. Вернуть на плиту на 2 минуты. Как только заметите, что щавель изменил цвет, пора снимать. Азербайджанский суп довга готов. Оставить его остывать, но крышкой не накрывать, чтобы не произошло отделения сыворотки. Он существенно загустеет в процессе охлаждения. При подаче украсить зеленью.
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
- Кефир – 500 мл
- Вода – 250 мл
- Яйцо – 1 шт
- Рис круглозерный – четверть стакана
- Мука – 1 столовая ложка
- Щавель – 50 г
- Лук зеленый – 50 г
- Шпинат – 50 г
- Петрушка – 2-3 веточки
- Мята – 2-3 веточки
- Укроп – 2-3 веточки
- Соль – щепотка