Найти тему
Еда на каждый день

Азербайджанская довга: рецепт холодного супа на лето

Сегодня на столе один из популярных азербайджанских супов - довга. Это разновидность холодного летнего супа, который, при всей своей легкости, отлично утоляет голод. Он свежий, насыщенный и охлаждающий. То, что надо в жаркий летний день. А в холодную погоду можно подать довгу в теплом виде, это тоже очень вкусно. Время приготовления: 20 минут.

Азербайджанская довга
Азербайджанская довга

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты: айран, простокваша, мацони. Жирность особого значения не имеет, но если берете обезжиренный, добавьте меньше воды. Рис сварить заранее. Зелень перебрать, оборвать черешки, промыть и хорошо стряхнуть.

Ингредиенты для приготовления азербайджанской довги
Ингредиенты для приготовления азербайджанской довги

2. В кастрюлю разбить яйцо, всыпать муку, столовую ложку с горкой. Влить чуть кефира. Перемешать, чтобы не было комочков.

3. Затем добавить оставшийся кефир и воду. Поставить на плиту на небольшой огонь и, при непрерывном помешивании, дождаться, пока над кастрюлей не начнет подниматься пар. Никуда не отходите, иначе кефир свернется и блюдо не получится. Смесь будет достаточно жидкой.

Как приготовить азербайджанскую довгу?
Как приготовить азербайджанскую довгу?

4. Всыпать нарубленную зелень, выложить отварной рис.

Рис, зелень
Рис, зелень

5. Вернуть на плиту на 2 минуты. Как только заметите, что щавель изменил цвет, пора снимать. Азербайджанский суп довга готов. Оставить его остывать, но крышкой не накрывать, чтобы не произошло отделения сыворотки. Он существенно загустеет в процессе охлаждения. При подаче украсить зеленью.

Довга
Довга

Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!

Подробный список ингредиентов:

  • Кефир – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Рис круглозерный – четверть стакана
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Щавель – 50 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Шпинат – 50 г
  • Петрушка – 2-3 веточки
  • Мята – 2-3 веточки
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Соль – щепотка