"В тихом и голом квартале на Садовой улице больше 20 лет стоит большое нелепой формы здание. Тяжелая зеленая доска прибита в вестибюле, близ широко и как ворота двери свидетельствует об этом: «Храм заложен в 1904 году и закончен постройкой в 1908г.» Дальше на доске записаны фамилии «членов правления» — имена богатейших самарских евреев.
Крапчатые серые марши лестницы поведут вас из вестибюля наверх. Там — балкон и боковые галереи, точно в уютном небольшом театре. Внизу — длинные коричневые ряды кресел напирают к востоку, к лепному монументальному шкафу, в шкафу хранились священные реликвии — Свитки Торы. С Востока ждали Мессию. И чем ближе к Востоку, тем дороже цена на кресло. Самый богатый сидел впереди и самый бедный - дальше всех от Востока, от священного шкафа со свитками Торы. Но и самый бедный был обязан платить за место. Без денег сюда не входил никто. Бесплатно вошли только сегодня, в первый раз." - фрагмент статьи в газете Средневолжская коммуна от 27 марта 1929 года
Редко кто проходя по центральной, Ленинградской улице, обращает внимание на запущенное, запыленное и заросшее деревьями здание, возвышающееся над остальными на пересечении с улицей Садовой. И только немногим известно, что громада с шестиконечными переплётами окон это и есть Хоральная синагога, построенная до революции и прославившая город своим архитектурным совершенством.
Строительство синагоги напрямую связано с ростом в городе еврейского населения. Самарской диаспоре уже не хватало двух имеющихся в городе молитвенных домов. В начале прошлого века, в 1903 году был заложен первый камень большой синагоги на тысячу мест. Строительство её возглавил известный самарский архитектор и инженер Зельман Веньяминович Клейнерман.
Открытие и освящение синагоги состоялось 31 августа 1908 года. Но храм проработал всего 20 лет. Здание было национализировано, и с октября 1928 года там разместили Дом Культуры им.Коминтерна, а затем, в 1934 году синагогу реконструировали под хлебозавод. Возвели перекрытия, установили оборудование.
Хлебозавод проработал до середины 90-х годов. В 1994 году здание было вновь передано одной из иудейских общин. Община должна была восстановить памятник архитектуры, но по некоторым данным, средства полученные из бюджета на реставрацию, были вложены в развитие хлебозавода. Видимо это не помогло, завод закрылся.
Далее началась долгая и мутная история. Были выделены деньги на реставрацию, Петербургскими архитекторами был составлен проект, включающий в себя воссоздание интерьера и использование аутентичных материалов. Работы начали, восстановили часть крыши, и по непонятным причинам вскоре забросили. В 2018 году сломали заднюю стену синагоги. Общественность вмешалась, и работы приостановили. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, никаких работ не ведется.