А вы знаете, что наш мозг тот ещё халтурщик?) Он всегда ищет самый простой способ для нашей жизнедеятельности, так он защищает нас от лишних энергозатратных процессов, которые могут вредить здоровью.
Вот некоторые из них:
1️⃣Страх поражения
Каждому человеку сложно признавать потери и поражения (в разной степени). Поэтому мы можем продолжать вести нерентабельный бизнес, оставаться в токсичных отношениях, вкладывать в невыгодные проекты, ведь СТОЛЬКО сил уже вложили в это, СТОЛЬКО времени потратили, что все зря что ли?
⠀
2️⃣Когнитивный скряга
Выбор более простого или очевидного решения в тех или иных ситуациях. Если нам задают задачку на логику, пусть даже у вас блестящие аналитические способности, большинство выберет ответ, который лежит на поверхности. Загадку-пример, выложу в сторис)
⠀
3️⃣Нарушение причинно-следственных связей
Повторюсь, мозг всегда ищет работающие модели, чем проще и понятнее, тем лучше. Если этих моделей (опыта) нет, он построит их сам, главное на что-то опираться. Примером служат суеверия, экзотерические направления, приметы и тд. Мозгу легче идти в новое, если есть хотя бы какое-то доказательство, причинно-следственная связь (не обязательно верная или рациональная). В чем нарушение? Например, человек принимает решение не на основе анализа, а потому что в прошлый раз он сделал так, значит и в этот раз повторит все точь-в-точь, хотя обстоятельства и вводные могут быть совсем другие. Ну и мое любимое: чёрная кошка, посмотреть в зеркало, если вернулся, «привет на 100 лет» и тд😁
⠀
4️⃣Предвзятость подтверждения
Схоже с 3 пунктом, но есть разница. Возникает убеждение, в которое вы свято верите или хотите верить. Включается сильнейший фильтр, который пропускает в вас только ту информацию, которая доказывает, что в правы. Например, вы верите, что все мужики 🐐 Ваш мозг, как радар, будет четко находить мужчин, чьё поведение будет вам досказывать это. Хороших парней вы не будете замечать, либо и в них найдёте что интерпретировать, как: «ну точно все!!!»
⠀
Что из этого узнали в себе?)