Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китай и Россия продолжают блуждать в мечтах о гигантских реактивных самолетах

Реактивный самолет CR929 возможно и выйдет на рельсы после предыдущих турбулентностей, но впереди еще долгий путь, чтобы составить конкуренцию Boeing 787 Dreamliner. Китай и Россия вновь обязались поддерживать на плаву свою совместную программу широкофюзеляжных авиалайнеров CR929, и в последнее время в обеих странах был достигнут значительный прогресс в рамках проекта стоимостью 10 миллиардов долларов, который в конечном итоге нацелен на то, чтобы составить конкуренцию Boeing 787 Dreamliner.

Китайская государственная коммерческая авиастроительная корпорация Китая (Comac) и Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) недавно подтвердили свою решимость оторвать гигантский самолет от земли, несмотря на неопределенные перспективы рынка дальнемагистральных перевозок. Это произошло после того, как в предыдущих сообщениях утверждалось, что давняя борьба за больший контроль между китайскими и российскими авиационными властями, а также разногласия по поводу передачи основных технологий угрожали заземлить самолет еще до его запуска.

Comac и посольство Пекина в Москве подтвердили, что основные поставщики CR929 включены в шорт-лист с марта. Дочерние компании и совместные предприятия под эгидой государственной авиационной промышленной корпорации Китая (AVIC) подписаны на многие контракты. Согласно сообщениям новостей, их части и компоненты будут изготовливаться в соответствии со стандартами, разработанными российскими инженерами. Центральный аэрогидродинамический институт России и ОАК недавно сообщили об успешном завершении испытаний в аэродинамической трубе масштабированных моделей CR929, характеристики которых, как сообщается, намного превышают расчетные аэродинамические параметры.

За CR929 пристально следят на Западе, чтобы увидеть, как будет развиваться технологический и инженерный альянс Пекин-Москва. Имея максимальную взлетную массу 245 тонн, дальнемагистральный самолет длиной 63,3 метра сможет перевозить 440 пассажиров с максимальной посадкой и преодолевать 12 000 километровбез остановок со скоростью более 900 километров в час. China News Service со ссылкой на Comac сообщила в марте, что китайские техники разработают проектные спецификации, среди прочего, для двухпроходного обтекателя авиалайнера, вертикального и горизонтального хвостового крыла, а также его систем авионики, в то время как Россия будет следить за конфигурацией авиалайнера. его фюзеляжем, крыльями и пультами управления.

Официальное информационное агентство намекнуло в своем сообщении, что Китай «быстро научится» в совместных усилиях. В нем также подчеркивалось, что, вопреки «предвзятому» освещению в западных СМИ, согласие Китая взять на себя большую часть перерасхода средств, а также расходов на маркетинг и сертификацию не было «вознаграждением за услугу» в виде доступа к большему количеству российских технологий и двигателей, а скорее частью широкого плана по «катапультированию» китайской авиации и космонавтики в глобальный элитный клуб.

В апреле Comac рассказала о перспективах первого полета в 2023-м году и, опираясь на дух товарищества двух стран, о массовом производстве лайнера примерно к 2026-го года. Впервые проект был запущен президентом Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным в 2016-м году. Маркетинг и продажи самолетов могут стать проблемой, поскольку Covid-19 продолжает сеять хаос в мировом авиационном бизнесе и в будущем дальних международных путешествий. Китайские и российские авиакомпании уже притормозили закупки новых гигантских самолетов в связи с глобальным спадом в сфере путешествий.

Специалист по обработке авиационных данных и консалтинговая компания Оливер Вайман отметил в недавнем отчете, что в 2029-м году китайские перевозчики будут иметь общий флот из 779 широкофюзеляжных самолетов, примерно в то время, когда CR929 будет готов к полному коммерческому использованию.

Чэнь Инчунь, главный китайский конструктор CR929, предсказал, что в период с середины 2020-х до 2045-го года будет изготовлено и продано 1000 реактивных самолетов CR929. Он сказал, что CR929 нацелен на завоевание 10% мирового рынка широкофюзеляжных самолетов в течение следующих 20 лет, пространство, в котором сейчас доминируют Boeing и Airbus. Его краткосрочные перспективы выглядят менее радужными, поскольку китайские государственные авиалинии прекращают или сокращают дальнемагистральные перевозки и вместо этого переходят на более узкофюзеляжные самолеты на магистральных маршрутах между китайскими городами.

China Southern, например, планирует законсервировать и вывести на пенсию свой суперджамбо A380 и уволить экипажи. Узкофюзеляжные самолеты авиакомпании продолжают выполнять рейсы по внутренним маршрутам, помогая крупнейшей авиакомпании Китая размером авиапарка и потерями доходов из-за пандемии. Это радостная новость для узкофюзеляжного реактивного самолета Comac C919, который должен противостоять Boeing 737 и Airbus A320. В этом году ожидается сертификация самодельного лайнера и его первые коммерческие полеты.

FRANK CHEN