Почему я люблю смотреть передачи Романа Бабаяна?
Потому что отношусь к нему с уважением. На столе давно лежит заготовка текста о том, через что ему пришлось пройти на профессиональном фронте.
И фронт здесь - не фигура речи.
Это он сейчас в костюме и галстуке. В студии после работы гримера. Иногда мелькают какие-то детали биографии. Но он ими не бравирует.
Вот очередной пример.
Приходит к нему в студию Игорь Минтусов, пресный спотыкающийся тон которого выводит из себя любого тонко чувствующего человека. Но не так уж прост политолог, который, мягко улыбаясь и делая удивленные глаза, хочет выглядеть почти деревенским простачком.
Вот его спич по поводу захода британского Дефендера в наши воды:
- Очень странно всё. В соответствии с частью второй Конвенции по международному праву любой военный корабль, повторяю, любой военный корабль имеет право осуществить мирный переход в территориальных международных водах других стран. Любой военный корабль. Дальше... Кстати, я тут хотел поддержать главнокомандующего ВМФ, который в первой части своей фразы сказал, что - мы знаем, Великобритания известна своими традициями и очень уважает морское право.
Так он воспроизводил цитаты, продемонстрированные до этого Романом.
Великобритания, сказал Николай Евменов, позиционирует себя страной морских традиций.
Перечитайте главнокомандующего в пересказе Минтусова.
Быть и слыть - это разные вещи. Политолог не может этого не знать.
К примеру, Минтусов позиционирует себя наивным радетелем недоступных нам понятий и ценностей, но это совсем не значит, что он - честный и бескорыстный борец за свои идеалы.
- Что Великобритания делает? - продолжает простодушный Игорь, опуская глаза на заготовленный текст. - Итак, часть вторая... Поэтому военный корабль, представлявший Великобританию, совершал мирный переход (плавно показывает рукой его дорогу) в ЭТИХ территориальных водах. К слову говоря, должен сказать, что в принципе вот эти территориальные воды - они всегда обычно открыты. Но Россия там с апреля месяца, по-моему, она формально вот эту часть закрыла (даже руками показывает Бому и Станкевичу - как именно).
- Так вот. Корабль Великобритании осуществлял в соответствии с международным правом свое прохождение в этих территориальных водах. Почему мирный переход? (Заметно ожил и даже начал пальцы загибать). Потому что не было никакой стрельбы. С эсм...С линкора. Не было никакой пропаганды. (Журналисты, видимо, воспользовались кораблем как Бла-Бла-каром - в Грузию доехать по дешевке).
- Не линкора, слава Богу, - улыбнулся Роман.- Еще линкора нам там не хватало.
- Мирный, мирный был переход, - не унимался политолог. - И так далее.Теперь почему я как раз... Мне интересно что...Почему Россия, Российская Федерация, так настаивает на том, что были там выстрелы, что была предупредительная стрельба и бомбометание?
Вы следите. Следите за руками. Ни разу Минтусов не говорит: "мы, моя страна, наши территориальные воды". И не очень любит смотреть в глаза. Даже камере.
- Мне кажется, это не сильно удачный аргумент. Зачем об этом говорить? Почему? Потому что статья 51-я ООН говорит о том, что если какой-то корабль входит в территориальные воды и, значит, соответственно, страна, в чьи территориальные воды он входит...
Роман вкушал этот спотыкач с плохо скрываемым удовольствием.
Глядя на него, опять вспомнила арию из мультфильма про зайчика: "Сейчас прольется чья-то кровь... Я не ел морковь! "
Но кто-то продолжал жевать ее в эфире прямо у нас на глазах. И зайчик не казался уже таким невинным.
- ... Может применять оружие только для индивидуальной либо коллективной самообороны. В этом смысле слова можно интерпретировать, что Россия, исходя из самообороны стала там стрелять... Но это вопрос второй.
Он демонстрировал искреннее непонимание и изумление поступками России.
- И последнее. Последнее. Вижу, что Маргарита хочет расширить мою мысль...
Последовал редкий прямой взгляд в сторону Маргариты Симоньян, которая вовсе не собиралась никого расширять или сужать. По большому счету ее интересовало, с какого парень парохода, и чей Крым. Как и всех остальных. Но что там последнее-то?
- Последнее, очень важное. Смотрите, британский корабль ни на кого не нападал, он шел своим курсом. Но если, не дай Бог, Россия... что-то по ошибке попало в корабль военный. То что делает, что делает военное британское судно? Не мирно следует на приготовленную ему стоянку, значит, которую ему товарищ предлагал, а Британия получает право на самооборону в соответствии с 51-й статьей ООН, то есть оно имеет право делать обратный залп. И что более плохое еще - автоматически вступает в силу статья 5-я вашингтонского договора НАТО 49-го года. О том, что все страны подключать к этой истории. Действительно, мы идем по очень тонкой этой грани. И слава Богу, что ОНИ НЕ услышали выстрелы.
Роман не стал растекаться. А просто спросил, бывал ли Минтусов на Мальвинских островах.
- Нет.
- А я был. Там после той войны, помните - Фолкленды-Мальвины нам каждый день программа "Время" показывала - Тэтчер увеличила воды с 80 миль до 200. Ни один корабль, не то что корабль - судно рыболовное не может туда войти, потому что на островах находится британская группировка. И если, не дай Бог, аргентинский корабль (ну, так вот, для чистоты отношений - Британия же не дружественная нам страна, она входит в блок, который мы считаем недружественным блоком) появился бы у Фолклендских островов, мирный проход же - как вы думаете, что бы с ним было, Игорь Евгеньевич?
Молчание.
- А, знаете, что с ним было бы... Когда ты стоишь в порт-Стэнли и смотришь на бескрайний океан - сплошные остовы подбитых аргентинских кораблей... Еще с той войны. Они бы всё просто сбивали и топили. И никаких проблем. Вы представляете? Хотя это - не территория Британии.
Минтусову напомнили о всенародном волеизъявлении 2013 года, на основании которого англичане считают себя хозяевами в ЭТИХ водах.
Я процитирую АиФ, потому что самой захотелось вспомнить хотя бы цифры:
Референдум состоялся 10–11 марта 2013 года. В нём приняли участие 1517 жителей Фолклендских островов, имеющих право голоса, что составляет 91 процент от общего числа лиц, имевших право на участие в референдуме.
Вопрос звучал так: «Желаете ли Вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой политический статус в качестве заморской территории Соединённого Королевства?»
Один бюллетень был признан недействительным, а из 1516 оставшихся в 1513 бюллетенях была выражена поддержка сохранения британской власти на островах. «Против» высказались три человека.
До Аргентины около 400 км. До Англии - 14 тысяч. Но кого и когда это смущало, если на шельфе рядом с островами открыты богатые запасы нефти и газа.
Небольшая победоносная война, в которой погибла какая-то тысяча человек... И все ОК.
Не ради же аргентинцев, которых, говорят, сразу выкинули с островов, как только их захватили, они сюда плавают. И не ради пингвинов, до которых отсюда рукой подать. Хоть те очень и очень милы.