Как бороться с вакцинной дискриминацией? Есть предложение
Поветрие, начатое в Москве, начинает переходить на другие регионы. Пока не очень активно, что обнадеживает. Видимо, времена, когда действия столичных властей копировали, не задумываясь, остались в 2020 году. Но гарантировать, что в конце концов, в случае «успеха» в Мск и Питере, масштаб вопроса не перейдет на всероссийский уровень, нельзя.
Так что же делать простым гражданам, попавшим под каток «вакцинируйся или будь человеком второго сорта»?
Картинка из открытых источников
Что предлагается делать
Вижу очень много материалов, в которых предлагаются различные способы борьбы за права не желающих насильно вакцинироваться.
На первом месте, конечно же, петиции и подобные коллективные обращения. Но, как мне кажется, их голоса пока не особо слышны. Да и размазываются эти голоса на сотни и тысячи под одной отдельно взятой петицией. Не становится какая-то одна голосом миллионов.
Человек подписал одно-два обращения и почувствовал некоторое удовлетворение. Что мог – сделал. На следующий шаг пойдут уже далеко не все.
Следующий шаг – акции. Митинги, пикеты. Дело, конечно, хорошее, но в нынешних условиях чреватое не самыми приятными последствиями с правовой точки зрения. Да и инерция, присущая менталитету наших людей, делает свое дело. Наверное, только если насильно потащат на вакцинацию детей, российские матери инициируют бунт. Который будет, да-да, уже бессмысленный и беспощадный.
О других более радикальных предложениях, которые встречаются в комментариях под материалами СМИ и блогеров, умолчу. С одной стороны – не хочу повторять, с другой – это тоже бесполезно и даже опасно.
Так как же поступить?
Как невакцинированным бороться с беспределом?
Сравнение происходящего с расовой сегрегацией в США, натолкнуло меня на мысль изучить, а каким именно образом ее все же удалось победить?
Как оказалось – публичные акции и выступления не особо помогали. «Белые господа» продолжали гнуть свою линию, а особо рьяных выступающих угомоняли арестами и тюремными сроками.
Помогло экономическое воздействие. Цветные стали массово бойкотировать бизнесы, в которых нарушались их права. Например, больше года не ездили на автобусах с разделением мест «для белых» и для всех остальных. А поскольку в качестве клиентов цветное население составляло большинство, то владельцы бойкотируемых предприятий начали нести серьезные убытки. И уже сами начали ратовать и проталкивать изменения в законах.
Почему бы не взять на вооружение такой рабочий метод? Вместо петиций и демонстративных акций, бойкотировать заведения, наладившие допуск по QR-кодам?
Во-первых, есть хорошие шансы на успех, т.к. по данным ответственных ведомств, вакцинированных у нас только 15%. Перевес не рвущихся на укол налицо. Осталось объединиться и действовать одинаково.
Во-вторых, метод абсолютно безопасен с точки зрения правовых последствий. Никто не может обязать ходить в общепитовско-развлекательные заведения. Игнорируя их, мы ничего не нарушаем.
Бутылку воды или кофе в банке можно купить и в магазине (пока, слава Богу, без кода, только с маской). Перекус можно взять из дома или, если уж совсем крайний случай, заказать с доставкой, для которой свидетельство о вакцинации пока тоже не нужно. Кстати, работодатели еще с 2020 года обязаны обеспечить отдельные места для приема пищи работниками. Так что выход куда-то на обед не должен быть обязательным.
Что же для прочих «радостей», то сейчас, по-моему, такой момент, что или мы их, или они нас. Можно пару месяцев и обойтись. Потом легче будет. Тем более лето – на выходные можно вообще покидать город, причем полностью в рамках проводимой акции по бойкоту городских заведений.
Что думаете, невакцинированные?