Шэрон Стоун одна из знаковых актрис 90-х. Взлет её карьеры не был таким стремительным как у многих других актеров и довольно продолжительное время она играла на четвертом-пятом плане. Сегодня хотелось бы остановиться на взлетах и многочисленных падениях актрисы.
И вот зажглась звездочка
Шэрон Стоун, которая стала суперзвездой в начале 90-х годов. Дебютировала в фильме режиссера Вуди Аллена «Звездные воспоминания» в 1980 году. Начало её карьеры могло быть не плохим, но там актрису никто не заметил, кроме Уэса Крэйвена.
Хотя он считается культовым режиссером, но до фильма, сделавшим его таковым, еще оставалось три года. Когда к нему в руки попала Стоун, ни о каком культе речь не шла. Его фильм «Смертельное благословение» в прокате выступило неплохо, несмотря на свой скромный бюджет, критики полностью разнесли его.
Шэрон от падения спасли другие актрисы, которых на съемке фильма было много задействовано, досталось всем.
Эта первая роль Стоун, на которую обратила «Золотая малина», только появившаяся и уже пометившая фильм с актрисой своей номинацией.
После этой работы у актрисы дела пошли на спад. Она отправилась покорять телевидение, мелькая в различных сериалах и телефильмах на третьем, пятом плане.
В это время она участвовала в кастингах на фильм «Лицо со шрамом», но Брайен да Пальма отдал предпочтение Мишель Пфайффер. Затем был «Индиана Джонс и храм судьбы». Главная женская роль у неё была в кармане, но в последний момент Стивен Спилберг – режиссер фильма, отдал предпочтение Кейт Кэпшоу, что она ему сделала, никто не знает. Но после этого фильма Спилберг на ней женился.
Стоун вновь отправилась на телевидение, перебиваться ролями третьего и пятого плана. В 1985 году студия «Cannon» предложила ей главную роль в фильме «Копи царя Соломона» с Ричардом Чемберленом. Для небольшой студии это был фильм с весьма внушительным бюджетом в 12 млн. долларов.
Для сравнения, фильмы этой студии с участием Жан Клода Ван Дама обходили в 1-2 миллиона, а Чак Норрис в 4-5 миллионов. Это был настоящий блокбастер по тем временам.
В США в прокате картина заработала 14 миллионов, с мирового проката – 23 миллиона. Критикам фильм не понравился, мягко говоря, они его разнесли в пух и прах. Не обошлось без нескольких номинаций на «Золотую малину».
Досталось и Стоун, но если фильм в прокате окупается, то студии на мнение критиков плевать – это бизнес и ничего личного. Поэтому студия Cannon через год выпустила продолжение «Алан Квотермейн и город потерянного золота» с бюджетом в 13 миллионов долларов.
Он менее известен, потому что в прокате с треском провалился. В этот раз Стоун досталось по полной программе. Весь гнев критиков обрушился именно на неё. За участие в этой картине актриса получила номинацию на «Золотую малину».
Это сильно отбросила карьеру Шэрон Стоун. Она вновь вернулась покорять сериалы. Попытки вернуться на большой экран не увенчались успехом. Её забраковал Майкл Дуглас на роль в фильме «Роковое влечение» 1987 года. Бюджет фильма составил 14 миллионов, в прокате он собрал 320 миллионов. С учетом инфляции, сегодня это было бы – 30 миллионов на создание фильма и 750 млн. кассовые сборы в кинотеатрах.
Вместо «Рокового влечения» Стоун позвали в 4 часть «Полицейской академии», которая тоже провалилась в прокате относительно прошлых трех частей. Он впервые получил внимание «Золотой малины».
Над законом
Это сильно подкосило актрису. Она стала подписываться на любые роли. Здесь и всплыл один успешный фильм «Над законом» со Стивеном Сигалом в главной роли, где он еще помещался в экран. Эта картина стала дебютом для Стивена.
Фильм для Стоун, по её словам, стал настоящим кошмаром. Она считала себя декорацией для Сигала. Он её часто бесил, но он её тогда многому научил. Как рассказывала Стоун, такой уверенности в своих силах, как у Стивена, она ни у кого не видела.
Если после этой ленты Сигал стал звездой, то Шэрон похвастаться этим не могла. Начало 90-х актриса провела в «проходных», провальных фильмах. Некоторые из них сразу выходили на видео, не добравшись до большого экрана.
Вспомнить все
Дальше случился «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером. Прочитав сценарий фильма раз 30, по словам актриса, она так и не смогла понять его. Хотя считается, что у неё самый высокий IQ среди актрис.
После этого фильма её стали узнавать на улицах. Рекламная компания фильма включала себя снимки Шэрон Стоун на страницах Плейбоя. Номер с её фотографиями считается самым успешным за все время издания. В прокате фильм, при бюджете в 65 миллионов, собрал 261 млн. Актриса стала получать множество приглашений от голливудских киностудий.
Основной инстинкт
В 1992 году на экраны попал знаковый фильм «Основной инстинкт». Это самый откровенный триллер в Голливуде в те времена, попавший в кинотеатры с не самым жестким рейтингом и сделавший отличную кассу.
Почти все актрисы отказывались от участия после прочтения сценария. Небольшой интерес проявляли только Деми Мур и Мишель Пфайффер. Позже они отказались, потому что считали, что фильм изначально провальный и это «похоронит» их карьеру.
Пол Верховен – режиссер ленты, предложил Майклу Дугласу рассмотреть на женскую роль Шэрон Стоун. Он согласился, потому что боялся единолично принять гнев критиков, если картина провалиться в прокате. Заметьте, в титрах имя Майкла Дугласа фигурирует отдельно от Шэрон Стоун – это был каприз Майкл.
Попав в кинотеатры 22 марта 1992 году, фильм стал хитом проката. Он собрал 352 миллиона против 49 миллионов долларов бюджета. После этого Шэрон Стоун стала супер звездой. В актрису стали бросать деньги со всех киностудий.
Щепка
Самые большие суммы предлагали за эротические фильмы. Такой лентой стала «Щепка», попавшая на экраны в 1993 году. За роль в этом фильме она получила 2,5 млн. За «Основной инстинкт» – 500 тысяч. На съемках картины актриса создавала много проблем для съемочной группы. Склочный характер и звездный статус полностью ей развязали руки.
Критики не возлюбили «Щепку». Она получила разгромные рецензии и семь номинация на «Золотую малину». Отметили и Шэрон Стоун, но однозначным провалом фильм не считается. Бюджет в 40 млн., в прокате собрал 116 млн.
В 1993 году вышла картина «Перекресток», который с треском провалился. За участие в этой ленте актриса получила «Золотую малину».
Фильмы оборвавшие карьеру актрисы
После этого актриса стала отказываться от всех мелодрам и дала согласие на съемки в боевики «Специалист» со Сильвестром Сталлоне. За эту роль она уже получила 5 млн.
Критикам картина не понравилась. Они выдали её только 5% положительных отзывов. «Золотую малину» получили Стоун и Сталлоне за худшую экранную пару.
Настоящим провалом для актрисы, поставивший точку на её карьере, стал фильм «Быстрый и Мертвый», вышедший на экраны в 1995 году. При бюджете в 32 миллиона, в прокате он собрал всего 18 млн. Какое-то время актриса еще получала большие гонорары за свои роли, но они все с треском проваливались. Даже когда она попадала в крупнобюджетную фантастику с популярными актерами, её это не спасало.
В начале 2000-х актриса получила номинацию на «Золотой глобус» за фильм «Муза», но она не помогла её карьере.
За все остальные роли её засыпали «Золотыми малинами». В 2005 году она получила несколько номинаций на малину за роль только в одной ленте «Женщина кошка».
В 2006 году пришло на экраны продолжение «Основного инстинкта». За роль в этом фильме Стоун получила 13 млн. При бюджете в 70 млн., лента заработала 38 млн. Как обычно, Шэрон получила очередную малину и отправилась на видео. Эта картина поставила жирную точку в карьере Шэрон Стоун.
Интересная актерская биография Шэрон Стоун? Поставьте лайк и напишите в комментариях, о ком из актеров вы хотите еще узнать, как мне лучше писать подобные биографии. Буду признателен за обратную связь.