Каждое время года мы переживаем очередную «аномалию». Зимой аномальные морозы и аномальные снегопады. Действительно! Зимой - и снег! Удивительно! И аномально.
А летом вот переживаем аномальную жару. Никогда такого не было! И вот опять)
Еще пару недель назад все ныли за плохую погоду. А теперь со всех сторон нытьё за жару. Если убрать все условности, то останется одно нытьё!)
Ну да ладно.
Я вот люблю когда тепло. Люблю, когда не нужно надевать миллион одежек. И когда после работы можно рвануть на пруд и окунуться в приятную прохладу.
Однако, в квартирах в это время наступает апокалипсис)
И если у вас, как и у меня нет дома кондиционера, то советую поступить следующим образом:
- зашторить все окна, чтоб солнечный свет не проникал в квартиру и не нагревал и без того жаркий воздух;
- на балконе, или как у меня, лоджии периодически вывешивать мокрую простыню/пододеяльник/покрывало. У меня постоянно висит большое покрывало. Периодически прополаскиваю его, отжимаю руками и вешаю. Сразу ощущается прохлада из открытой двери лоджии;
- расставить по квартире емкости с холодной водой. Тазики, контейнеры, кастрюли. Подойдёт все. Главное, чтоб была большая площадь поверхности испарения;
- если уж совсем все печально, то открываем дверь на лестничную площадку, расстилаем там старые ненужные тряпки и периодически поливаем их водой. Дверь, естественно держим открытой. В совокупности с простынью на лоджии даёт отличный эффект прохладного сквозняка.
Всем этим приемам меня научила моя тетка, которая живет в Волгограде. Сами понимаете, что температура там летом мамадарагая! И до прихода всевозможных сплит-систем они только так там и спасались.
Ну и обязательно нужно пить. Соблюдая при этом баланс. Обильное питьё воды вымывает из организма соли, что тоже неочень полезно.
Я всегда в жару держу в холодильнике домашний лимонад. Витамин С наилучшим образом способствует в борьбе с тепловыми ударами. В такую жару они нередкие. У нас кстати вот
Расскажу, как я готовлю лимонад. Вообще достаточно бывает даже просто залить лимон кипятком, охладить и наслаждаться напитком. Но при наличии мяты, я стараюсь делать вот так.
Промываю пару лимонов. И закидываю их на 2-3 часа в морозилку. Затем нарезаю небольшими кусочками.
От мяты отрываем листочки, хотя можно и вместе со стебельками использовать. Если они неочень жесткие
Хорошо, что мне подарили вот такой букет)
Мяту вместе с лимоном измельчаем в блендере
Запах я вам скажу!!!! Это просто невозможно передать!) жаль, что не могу им поделиться в статье)
Ну а дальше я перекладываю полученную смесь в литровую банку, добавляю ложек 10-12 сахара. Ой! Чайных ложек!) ну а там смотрите по вкусу. Я сильно сладкое не люблю. И заливаю полученную смесь кипятком.
Как только останет, убираю концентрат в холодильник. Как только появляется необходимость - в отдельном кувшине развожу концентрат холодной водой. На 3л воды нужно примерно 1/3 или 1/2 от литровой банки концентрата. Все зависит от желаемого результата. Хотите вкус более насыщенный? Добавьте побольше!
Когда наливаю в стакан, то процеживаю через сито.
Прекрасно удаляет жажду! И спасает от перегрева!) рекомендую!
Какая большая получилась статья)
Ну а пока жара не спадает, пойду намочу своё покрывало и повешу на лоджию)
Всем удачных выходных!)
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!)
Кошка моя тоже изнывает от жары)