Люблю зимой домашние заготовки, поэтому консервирую все, что можно закатать в банки. А грибы в нашей семье на почетном месте. Такое угощение уместно будет и к обеду, и к праздничному столу. А недавно заметила, что в банках с грибами образовалась плесень. Сначала расстроилась, а потом решила спасти продукты и легко справилась с этой проблемой.
Откуда плесень
Образоваться плесень может по нескольким причинам. Часто это бывает, если тару перед использованием плохо простерилизовали. В таких случаях велик риск образования плесени не только на грибах, но и в других консервированных закусках.
Недостаток соли и специй тоже может быть источником развития плесневых грибков, поэтому добавлять приправы необходимо строго по рецепту.
Заметила, что если банку заполнить не до предела, то оставшийся в ней воздух может стать источником развития плесени.
Видимо, это и стало причиной в моем случае, хотя я тщательно утрамбовывала продукты до самого верха. А непригодные условия для хранения чреваты тем, что можно обнаружить неприятный белый налет.
Кстати, если заметили в банках черную плесень, то сразу выбрасывайте содержимое без промедления.
Она ядовита, опасна, и пораженная заготовка уже непригодна к употреблению. Старайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы ее споры не поднялись в воздух и не осели в ваших легких. А вот с белой плесенью можно справиться довольно легко.
Что делать
Для того чтобы спасти заготовку, откупорьте банку и вылейте маринад. Он вам больше не понадобится. Удалите слой грибов с плесенью, старайтесь захватить и те, которые находились в близком соседстве с ней. Промойте оставшиеся плоды в соляном растворе и поместите в кастрюлю. Я прокипятила грибы в течение 15-20 минут.
Банки заново необходимо тщательно вымыть, желательно с использованием соды, обдать кипятком и как следует простерилизовать. Поместить в стеклянную тару грибы и присыпать солью. Приготовьте свежий маринад.
Во избежание повторного возникновения плесени я добавила в раствор чеснок и укроп. Прокипятите капроновые крышки и закройте ими банки. Поместите заготовки в темное место.
Хранение
Чтобы обеспечить качественное хранение грибов, я поверх них уложила кусочек корня хрена и залила подсолнечным маслом, которое предварительно прокипятила. Оно создает на поверхности жирную пленку, и плесень не сможет добраться до грибов.
Банки нужно поместить в темное, прохладное место, это позволит продлить срок годности заготовке.
Иногда я все же осматриваю банки, так как если своевременно обнаружить повторное возникновение, с ним можно будет справиться.
А какими хитростями вы пользуетесь, чтобы при консервировании избежать появления плесени. Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом.