В этой статье я расскажу вам, как приготовить кисель в домашних условиях. Рецепт на 4 порции, время приготовления: 1 час
Немного истории
Кисель на Руси славится издавна: о нем в своей летописи упоминает Нестор.
Конечно, надо иметь ввиду, что кисели в те далекие времена были совсем не те, к которым мы привыкли сегодня, и готовили их из овса, ржи, пшеницы, гороха. Чтобы сварить такой кисель, требовалось не несколько минут, а несколько дней.
Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились в начале 19 века, вслед за распространением картофеля и крахмала. Кисели почти не изменились за 2 столетия, только стали более жидкими. Если старинные рецепты предполагали на 6 стаканов жидкости брать целый стакан крахмала, то рецепты новые советуют на 1 литр жидкого киселя брать 40-45 г (1,5 ст. ложки) крахмала, а чтобы сварить густой кисель — в 2 раза больше.
Варят кисели круглый год. Летом — из свежих фруктов, ягод, зимой — из заготовленных соков, сиропов, варенья.
Продукты
- 1-1,5 стакана ягод
- 4 стакана холодной воды
- 4 ст. ложки крахмала
- 3/4 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки лимонной или апельсиновой цедры
- сахарная пудра
Способ приготовления
- Ягоды промыть, отжать из них сок.
- Отжатые ягоды залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 7-10 минут.
- Процедить отвар, всыпать в него сахарный песок, довести до кипения.
- Добавить, постоянно размешивая, крахмал, разведенный 1/2 стакана холодной воды.
- Влить отжатый сок, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня.
- Разлитый в чашки кисель посыпать сахарной пудрой, тогда на поверхности не образуется пенка.
Следуя этим шагам, вы приготовите сладкий, вкусный кисель, который порадует вас и ваших близких.
Удачной готовки!