Стоит пожалуй начать сильно из далека. Каждая династия в Китае имела свой сакральный цвет и правила до тех пор, пока этого желало небо. Если грубо упростить, то «мандат неба» это удобный способ легитимизации власти передуманный древними Чжоусцами (государство), после захвата Шан-Инь. Если по всей стране начинались страшнейшие наводнения и случались неурожаи, во дворце власть императора была шаткой и сам он погряз в обжорстве и разврате - династия теряла своё право на управление. Хань начала разлагаться ещё во времена диктатуры Ван Мана. Хоть результат его реформы в целом, можно оценить, как положительные, современникам так не казалось. После того, как река Хуанхэ вовсе поменяла русло и привела к значительным жертвам, династия уже в тот момент потеряла своё доверие в среде крестьян.
Несколько позднее этих событий неизвестным был написан трактат «Тайпинцзин» (книга великого спокойствия) он состояла из 170 частей. Он довольно обширен, но заостряет внимание на философии китайской натуралистической школы мысли и даосизма. В том числе в тексте содержаться нумерологические теории, а так же автор оперирует понятиями У- син и Инь-Ян. Тайпинцзин предлагал людям выход из сложившегося во времена поздней Хань выход. В древности Китай благоденствовал, и автор предлагает восстановить гармонию общества и вселенной - через работу каждого человека над собой в духовном плане. После выполнения условий древнее благоденствие должно было прийти само собой в лице новой династии. Ни один из жителей Китая тогда не знал какую Фамилию будет носить новый император, но одно все знали точно, он будет править под жёлтым знаменем.
Прочитав Тайпинцзин, у некоего Чжан Цзюэ родилась идея о создании даосской секты, которую он вскоре воплотил в жизнь. Себя мужчина называл внуком Чжан Лина, который около 70 лет назад был главой школы «пяти ковшей риса». Собственно название было говорящим. Что бы учиться у мастера премудростям даосизма, нужно было принести пять ковшей риса в качестве платы. В 184 году вспыхнул крестьянский бунт под предводительством братьев Чжан, в северной и центральной Хань. Он вошёл в историю под названием «восстание жёлтых повязок». Масштабы был огромны, однако, все братья в том же году погибли в боях с правительственными войсками. Без опоры на «Небесного-полководца» Чжан-Цзюэ организация практически рассыпалось. Но объединившись с сектой «Чёрных гор» крестьянам удалось ещё 20 лет продолжать войну.