Посиделки с подругами – это всегда долгожданное событие. За обсуждением мужчин, строгих начальников, популярных направлений модной индустрии, последних сплетен и сетованием на тяжёлую женскую участь всегда приятно похрустеть какими-нибудь вкусняшками, которые не попортят фигуру. Впервые рецепт брускетты встретился мне на просторах Интернета, но после того, как я попробовала эту закуску, стала интересоваться возможными вариациями блюда куда активнее.
Подруги в восторге, всегда их удивляю чем-то новым. Угощения получаются в меру сытными, очень вкусными и не особо калорийными. Главное правило при приготовлении брускетты – это хрустящий хлеб и свежие ингредиенты. Предлагаю на выбор варианты закуски, которые были неоднократно приготовлены и опробованы личной мной и близкими подругами. Все они делаются быстро и требуют минимум ингредиентов.
Классический рецепт – брускетта с грибами
Количество начинки я всегда определяю на свой вкус, обычно готовлю в разных пропорциях, чтобы девчонки могли выбрать понравившуюся брускетту. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры;
- базилик;
- чеснок;
- оливковое масло;
- шампиньоны;
- козий сыр;
- лимонный сок;
- петрушка;
- тмин;
- французский багет.
Советую нарезать все ингредиенты как можно тоньше – так вкус получается куда пикантней. Грибы отправить на сковородку. Поджаренный хлеб сбрызнуть маслом, намазать перетёртым сыром с добавлением лимонного сока и измельчённым чесноком, специями. Сверху красиво выложить ломтики помидор и грибов, украсить зеленью.
Брускетта с авокадо и креветками
Предупреждаю сразу – рецепт не любителя, есть у меня девчонки, которые не любят основные ингредиенты, но остальных за уши не оттянуть. Для приготовления понадобятся продукты:
- креветки;
- помидоры;
- авокадо;
- томатный соус;
- чеснок;
- петрушка;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- французский багет.
Креветки очистить и поджарить на сковороде с добавлением лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Хлеб подсушить и намазать томатным соусом. Сверху выложить тонко нарезанные помидоры и ломтики авокадо, готовые креветки и украсить всё это дело зеленью.
Брускетта с грибами и рукколой
Главное в этом рецепте – не переборщить с рукколой, иначе она перебьёт вкус остальных ингредиентов. Для приготовления понадобятся:
- руккола;
- пармезан;
- грибы;
- оливковое масло;
- французский багет.
Разогреть сковороду и отправить туда тонко нарезанные грибы с добавлением оливкового масла. Поджарить хлеб и быстро выложить сверху натёртый сыр (чтоб успел немного подплавиться), готовые грибы и украсить рукколой.
На самом деле, идей для приготовления брускетт очень много, всё зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии – лосось и козий сыр, салями и моцарелла, фарш и овощи. Технология везде одна – поджарить хлеб, намазать основой, выложить основные ингредиенты и украсить свежей зеленью. Можно приготовить даже сладковатую закуску, используя маскарпоне и свежую клубнику (или любую другую ягоду). Не бойтесь пробовать разные сочетания, ведь именно по этому принципу я и готовлю – беру за основу опубликованный рецепт и начинаю колдовать с пропорциями, заменять или добавлять отдельные ингредиенты.
Кстати, вместо классического французского багета для любых рецептов брускетт можно использовать чесночный хлеб или чиабатту. В рецептах с помидорами советую использовать черри – вкус так получается намного эффектнее. Такие закуски подойдут и к чашечке чая, и к бокалу вина, которое мы с подругами и предпочитаем сочетать с вкусными хрустящими брускеттами.