Найти тему
Саша Коновалова

Голодным не читать! Уличная еда, ради которой стоит ехать в Стамбул (мой ТОП-10)

Оглавление

Стамбул – город стритфуда. Сочные кебабы, каштаны с дымком, особые пончики в шипящем масле... Устоять невозможно! Расскажу, какую уличную еду нужно попробовать в Стамбуле. Посоветую, где все это искать, и сориентирую по ценам. Аfiyet olsun, приятного аппетита!

Кумпир | Kumpir

Турецкий вариант нашей «Крошки Картошки». Гигантский клубень, масло, сыр и тонна начинки. Причем положить в кумпир можно все и сразу: кукурузу, «русский салат», сосиски, грибы, закуску из булгура, соленья, колбасу, оливки. Все это заливают розовым соусом или йогуртом, кетчупом и горчицей. Самое «кумпирное» место Стамбула – площадь у мечети Ортакёй. Цена – 30 лир.

Балык-экмек | Balik Ekmek

Жареная рыба в хлебе. Просто и вкусно. Дополнительно в бутерброд кладут только свежие овощи и жареный лук. Если вместо хлеба вы предпочитаете лаваш, берите «балык-дюрюм» (balık dürüm). Кушать этот стритфуд в Стамбуле нужно непременно у Галатского моста, запивая местным рассолом. Хорошая цена – 20 лир.

Где пробовать:

  1. Благодаря «Орлу и Решке» все туристы стремятся попробовать балык-экмек в Mario Balik Ekmek. Но «тот самый» Марио часто куда-то исчезает, а на вкус его рыба в лаваше мало отличается от тех, что предлагают конкуренты.
  2. Местные отправляют в менее раскрученный Balik Durum Mehmet Usta. Если вы не против прогуляться, оно того стоит.
  3. А я советую самое туристическое место прямо на набережной. Балык-экмеком здесь торгуют с колоритных лодок. Тут шумно и весело – это и есть настоящий Стамбул. И тоже вкусно: блюдо такое простое, что его почти невозможно испортить.

Фаршированные мидии | Midye Dolmasi

Очень популярный стритфуд Стамбула, который стоит попробовать как минимум ради интереса. Закуска простая: крупная ракушка, рис, немного пряностей. Торговец открывает ее для вас, сбрызгивает содержимое лимонным соком. Хорошая цена – 1,5 лиры за штуку. Если брать сразу 10, часто делают скидку.

Кебаб | Kebab

Кебаб – главная уличная еда Стамбула, которую стоит попробовать каждому туристу. Самый популярный вариант – из баранины. Стамбульская классика – Döner kebab (Донер кебаб). Это шаурма в лаваше из курицы или баранины с овощами и специями. Также стоит попробовать Аdana kebab (Адана кебаб) – то же самое, но мясо жарят не на вертеле, а на углях, сформировав колбаски на шампурах. Подают в лаваше или на тарелке с овощами. Брать можно где угодно – он редко бывает плохим. Отдельно порекомендую кебаб из баранины в Sehzade Cag Kebap: ходили по рекомендации местных, остались в восторге. По версии New York Times, он лучший в Стамбуле.

Симит | Simit

Бублик в кунжуте – символ Стамбула. Турки любят покупать симиты по пути на работу или к домашнему завтраку. Но продают их не только по утрам – бублики в Стамбуле можно попробовать до позднего вечера. Торговцы симитами стоят повсюду: у метро, рядом с переходами и остановками, в жилых кварталах. Часто можно встретить даже так называемого «симитиджи» – разносчика симитов (у меня на видео в начале поста он есть, тайминг – 9:41). Он ловко курсирует по трассе между автомобилями с огромным подносом бубликов на голове. В Стамбуле надо обязательно попробовать классический симит или с наполнителем в виде шоколада или сливочного сыра.

-2

Пиде | Pide

Турецкий вариант пиццы в виде длинной «лодочки». Тонкое тесто, хрустящая корочка и простая начинка из сыра, фарша, колбасы, грибов или овощей. Этот стритфуд в Стамбуле стоит попробовать в пекарнях-закусочных, которые специализируются только на пиде. Тогда они гарантированно будут «правильными». Если растерялись при выборе начинки, берите микс – повар испечет пиде «полосочками».

Лахмаджун | Lahmacun

-3

Еще один вариант турецкой пиццы. Лахмаджун – тонкая лепешка, усыпанная фаршем и пряностями. Его нужно обязательно сдобрить лимонным соком и посыпать зеленью. А затем свернуть в конвертик и наслаждаться. Эту уличную еду в Стамбуле принято запивать айраном.

Дондурма | Dondurma

Турецкое мороженое из козьего или коровьего молока. Тягучее и почти не тающее. В Стамбуле его продают с ярким шоу – будьте готовы! Торговцы проделывают с ним невероятные фокусы. Советую найти дондурму именно на козьем молоке. Она самая «правильная». Интереснее и веселее всего попробовать дондурму на пешеходной улице Стамбула – Истикляль. А если вы закоренелый интроверт, отправляйтесь в кафе Mado и закажите порцию мороженого, сидя за столиком.

-4

Ирмик хелвасы | Irmik Helvası

Стритфуд Стамбула, о котором знают не все туристы. О необычном «уличном» десерте dondurmalı irmik helvası мне рассказали турки. Главный ингредиент – манная халва. Ее готовят из манной крупы с сахарным сиропом и орехами. Она получается очень нежной, рассыпчатой. Только представьте: шарик холодного тягучего мороженого, горячая орехово-манная халва, посыпка из фисташек и кокосовой стружки – все это тает во рту. Ирмик хелвасы в Стамбуле продают в бумажных стаканчиках. Ищите в кондитерских и в палатках на туристических улицах. Хорошая цена – 8-12 лир за стаканчик.

-5

Локма и тулумба | Lokma и tulumba

Уличная еда Стамбула для сладкоежек – пончики локма. Пухлые, в меру жирные, обычно усыпанные корицей. Хороши просто так или с чаем. А тулумба – это турецкий вариант нашего «хвороста». Тесто напоминает пончик, но оно более хрустящее. Обычно тулумбу пропитывают сахарным сиропом и посыпают дроблеными фисташками. Сладости lokma и tulumba в Стамбуле можно смело покупать с лотков у мечетей и базаров или прямо посреди улицы. Еще хотелось бы посоветовать баклаву, но это не совсем стритфуд. Ее стоит покупать исключительно в кондитерских (загляните в сеть Safa – вкуснее, чем в ней, я никогда не ела).

Уличная еда в компании гида

Если вы хотите попробовать в Стамбуле как можно больше и сделать это в самых «правильных» местах, советую взять гастрономическую экскурсию. Гид пройдет вместе с вами по местам, о которых не пишут в стандартных путеводителях. Стритфуд, рестораны, закусочные для местных – вы побываете в секретных местах и попробуете все самое вкусное за один день. От души советую!

Отдых в Стамбуле удался, если в конце поездки вы сменили привычные джинсы на штаны с резиночкой (как Джо из «Друзей» – подмигните в комментах, если вы понимаете, о чем я =) ). Наслаждайтесь! Стамбул – один из самых «вкусных» городов на планете. Желаю вам незабываемого путешествия!