Вот уже и июль на носу, а мы всё не успокоимся, всё мусолим тему продаж этого сезона. Ведь много осталось, жаль и труды и растения.
И не думайте, что проделав работу над ошибками, на следующий год всё пройдет идеально. Отнюдь! Никто в нашей работе не застрахован от провалов и неудач. И вроде бы вчерашние лидеры рынка могут завтра оказаться аутсайдерами и резко упасть в цене и спросе.
Поэтому никогда нельзя "класть все яйца в одну корзину" и делать ставки по крупному на один какой-то вид растения. Даже если в этом году за этим цветочком была настоящая "лихорадка".
Всегда придерживаюсь правила - всего понемножку, слегка корректируя в ту или иную сторону ассортимент.
Итак, о лидерах со спадом
Абсолютным лидером который год у нас остается кустовая петуния, конечно. Но заметен спад.
Люди уже не берут её ящиками, и не всю подряд. А тщательно выбирают расцветки и кустики. Ведь есть из чего выбрать!
Ассортимент кустовой петунии зашкаливает. Но на удивление, в этом сезоне разобрали невзрачную, на мой взгляд, окраску "яблоневый цвет" - бледно розовую из сортосерии Дримс.
Но конечно же ярко-розовые, алые, бордовые и темно-синие не остались.
Остались звездчатые, с белой каймой, белые и желтые. Ну и черные почему-то хуже брали.
Стал падать спрос и на махровую петунию. Точнее, у меня её осталось немало. Но я знаю возможно почему. Просто я её поздно посеяла, точнее пересеяла, и она не успела вовремя вырасти.
В итоге не успела сформировать кустики и они получились палкастые.
Высадила любимую окраску себе в клумбу, а остальные пришлось выкинуть, к сожалению.
Осталось много бархатцев отклоненных. Других не сею - дорого и долго. Бархатцами до сих пор торгуют на наших рынках, а я сразу поняла - не их год.
Возможно, не очень красивые получились в этом году.
Неужели, люди их стали меньше сажать? Или насеяли сами? Не знаю точно что не так, но все-таки прикупила на следующий сезон красивых профессиональных сортов Бонанза и Дюранго.
Лобелия и алиссум -который год наблюдаю заметный спад продаж.
Два года назад - не хватило. А в прошлом и этом много осталось. Не потому что сильно много насеяла - нет. Было всего 7 ящиков лобелии и 3 алиссума. Половина осталась лобелии, а алиссум почти весь.
И вообще, некоторые цветы у меня заартачились с начала посева. Как раз с алиссумом я и намучилась, как и с львиным зевом. Значит это был знак - не надо их сеять.
Первый посев погиб, пришлось пересеивать. Семена львиного зева вообще заново заказала в марте. В итоге - сделала себе вчера симпатичную клумбу из ЛЗ карликового. Еще много осталось - сделаю еще.
Начало истории с ЛЗ можете посмотреть здесь. А сегодня завершение - он весь у меня и остался 😂.
Это я к тому, что из эксперимента с поздней посадкой некоторых цветов (как многие тут советуют) лучше не рисковать. Точнее, вообще за это не браться! Потому как, не успел вырастить - оставил себе. А львиный зев, как и китайская гвоздичка растет очень долго, минимум 4 месяца. Сеять его нужно в декабре-январе. Вот и весь алгоритм))
Астра тоже нынче в слабом спросе. Это я про однолетнюю (китайскую). Не путайте, есть многолетние астры - альпийские, английские и бельгийские. А однолетние называются китайскими.
Короче, на следующий год если и посажу астрочки, то 8 сортов. Чтобы я могла взять ровно 2 ящика (по 4 лоточка) на рынок.
Дело в том, что когда был спрос - я астру не брала - некуда. А когда распродала цветущие - стала возить астру. А люди уже насадили)
Теперь на компост. Но себе конечно же я клумбу из 150 штучек сделала. Больше некуда, да и неохота возиться. За астрой нужен хороший уход, а я всё время трачу на хризантему и огород. Ну и теплицу с вегетативкой.
Бегония вечноцветущая тоже не в спросе. Хорошо, что я её очень мало посеяла. В основном из маточников черенковала. А теперь маточников увеличится! 🤣
На следующий сезон семена не покупаю, начеренкую сколько то, если маточники перезимуют.
А теперь об аутсайдерах с подъемом
Конечно на первом месте востребованных остаются ампельные петунии. Не особо важно - вегетативная она или выращена из семян. Главное- она должна быть хорошо сформирована шариком.
Кстати, стали неплохо брать и рассаду ампелей в 200мл и пол-литровых стаканах.
Буквально пару лет назад ампели и не знали у нас, и я с трудом могла продать за сезон десяток кашпо с семенной ампельной петунией. Теперь заметен значительный подъем.
Стали спрашивать и разные другие ампельные растения - вербену, бакопу, пеларгонию. Ну и другие эксклюзивы. За эксклюзивами стали гоняться и готовы тратить на них немалые деньги. (это я о новинках пеларгонии, к примеру)
Кстати, в моду входит забытая гортензия. Причем даже метельчатая.
На наших рынках её берут не очень (из-за цены), а вот по интернету и Авито разлетается на ура!
И конечно же опять к вершине популярности большими шагами поднимается пеларгония - все её виды!
Не семенные осыпашки, конечно, а только вегетативные. Но разные.
Очень хороший спрос на королевские и ангелы, душистые и пестролистные. Зонартики? - нет, это слишком дорого! Вообще не понимаю, за что там просят такие деньги?! Они же страшненькие 😂 и с длинными висячими листьями-ушами. Не, не понимаю))
Ну и хризантема - отдельная тема. Это, на мой взгляд, безупречное растение с огромным потенциалом!
Небольшой вывод: растений с потенциалом очень много. Это не значит, что нужно хвататься за все подряд. Как говорят: за двумя зайцами погонишься... Нужно хорошо овладеть своей нишей. Научиться работать с парой-тройкой растений. А количество сортов вас не заставит скучать!
Вы найдете своего покупателя и вам не придется бегать по рынкам. Появятся очереди из заказчиков, достаточно интернета и "сарафанного радио".