Вот и дождались. О том, что по-настоящему цветет именно липа я угадала вот по этой фигурке дамы в шляпке. Ранним утром, когда еще не было 8-ми часов, она уже стояла у деревьев в антоновском парке и собирала липовый цвет.
Внимательный читатель помнит как я перепутала цветение липы и клена. Ботаник еще тот. Но опытных бабушек не обманешь, они точно знают что и когда цветет и как и что собирать надо.
Надо отметить, сейчас в Великом Новгороде мало что не цветет. Южная погода принесла радость всевозможного цветения. Вот чему новгородцы не рады - так это цветению тополя.
Гадкий пух окутывает городские улицы, копится на обочинах дорог, залетает в квартиры. Если бы городские службы регулярно производили обрезку деревьев, а еще лучше полную замену тополей, такое бы явление как пух нас не беспокоило. Но, на сегодня, сами измученные жильцы собирают общедомовые средства для избавления от этой напасти. К слову сказать, распил одного дерева стоит порядка тридцати-сорока тысяч. Ощутимо накладно.
Впрочем, тропические ливни, которые нас тоже время от времени радуют, прибивают этот самый пух к земле и не дают ему разлетаться по округе. Что ж, новгородцам терпеть - не привыкать. Потерпим.
Истинное наслаждение приносят редкие для новгородчины розы. Далекая от политической жизни, я обратила внимание на вот такую табличку. Еще по осени в рамках проекта "Берегиня Донбасса" в нашем парке посадили саженцы роз. Я была уверена, что все они погибнут, потому что сажали чуть ли не в ноябре и снег выпал буквально на едва прижившиеся росточки.
Но вот, прошла зима, наступило жаркое лето и "здравствуй роза"! Цветут пока только белые, и я любопытствую: все ли подарки были этого цвета.
Белы розы прекрасны, но я люблю розовые и алые. Белые слишком быстро отцветают и становятся неопрятного грязно-ржавого оттенка. Впрочем, что это я? Дареному коню... Спасибо, одним словом, за щедрый дар. Вот все бы политические гости нашего города занимались такими благими делами.