Найти тему
Охота на рыбалку

Цвет прикормки. Важен при рыбалке. Рассказываю почему

Прикормка – вещь в ряде случаев желательная, а иногда – просто обязательная. Кажется, чего уж проще – наварить каши, накапать туда ароматизатора, подмешать глины или земельки – и в дело. Оказывается, не все так просто. Существует множество правил и условностей о том, когда, как и чем прикармливать ту или иную рыбу. Многие из них верны и работают, а многие – просто дань условностям, которые когда-то у кого-то сработали (однократно), на радостях были описаны и выпущены «в массы», став после этого непреложной истиной. И таких заблуждений немало.
Чуть ли не самое распространенное среди них касается ее цвета. По умолчанию считается, что вся без исключения рыба более или менее приличных размеров (а лещ – в особенности) требует прикормки исключительно светлого, лучше всего желтого цвета, темный цвет в данном случае не сработает. Объяснение достаточно логичное – так как рыба крупная, то и бояться ей в плане хищников особо и некого, мало у кого имеется пасть достаточного размера. И поэтому она особо не прячется, а светлое дно (и прикормка тоже) ее не отпугивают, а, наоборот, привлекают (а всякую разную пугливую мелочевку наоборот, отсеивают). Кажется, все верно, а если и не сработает, то ведь раз на раз и не приходится, просто или у рыбы был особо привередливый день с полным отсутствием аппетита, или просто крупной рыбы в водоеме уже не осталось.

 Секреты современной рыбалки
Уловистая прикормка, от которой лещ сходит с ума
Секреты современной рыбалки Уловистая прикормка, от которой лещ сходит с ума

Так ли это на самом деле? До крупных размеров дорастает далеко не любая рыбина, дорастает только самая умная и осторожная, то есть изначально чрезвычайно осторожная и не потерявшая эту осторожность даже в достаточно зрелом возрасте. И поэтому она всегда отдаст предпочтение менее заметной и меньше привлекающей к себе постороннее внимание прикормке под цвет окружающей среды. Действительно, зачем подставлять себя под удар и выставлять себя на всеобщее обозрение, выходя на контрастное светлое прикормочное пятно. Никаких официально подтвержденных данных о преимуществе контрастной светлой прикормки над скромной темной нет. И крупная (и осторожная) крупная рыба скорее поведется на такую же питательную и дармовую, но меньше привлекающую внимание прикормку невзрачного цвета. Конечно, речь идет о большом прикормочном пятне, а не о точечной фидерной прикормке, и не об экзотической южной рыбе в южных же водоемах. Яркая, светлая и контрастная прикормка более чем оправдана при использовании фидера – ведь закормочное пятно локальное и совсем крохотное, образующееся только там, где упала кормушка. В данном случае цвет сыграет роль дополнительного привлекающего фактора, а крохотная величина пятна дополнительной опасности не добавит и не сделает рыбу более заметной на общем неярком фоне.
Более чем разумно в данном случае поэкспериментировать – попробовать, прикормка какого цвета будет более эффективной, контрастная светлая или невзрачная темная. Ведь из светлой темную сделать очень несложно, причем сделать это можно уже на месте, попробовав сначала светлый вариант, затем – темный вариант одной и той прикормки. Придать ей темный цвет несложно, для этого нужно просто добавить в нее немного темного пищевого красителя.
Конечно, нет твердо установленных правил – леща привлекает прикормка такого цвета, а подлещика – такого, это было бы слишком просто, и у подлещика, менее осторожного и пугливого, чем матерый лещ, просто не осталось бы шансов стать этим самым лещом.