Мы и не заметили, как стали эмигрантами. Как нас незаметно так выселили из нашей страны. Не в буквальном смысле, конечно, выселили, а в метафорическом. Оставаясь всё на том же месте географически, мы живем в другой стране ментально.
Речь, конечно, об СССР и РФ. Мы родились в СССР, а живем в РФ. Такова наша судьба - родившихся в 70х и ранее.
Как будто первые русские эмигранты, которые в 20х гг прошлого века вынуждены были покинуть Родину, отомстили нам, своим потомкам. Мы сейчас также скучаем и тоскуем о своей Родине, как и они тосковали. И у нас также нет надежды вернуться, как и у них.
Ведь тогда, сто лет назад, русские эмигранты покинули свою страну и географически, и ментально. Не было больше той России, называвшейся Империей, на её месте возникла совсем другая страна, жить в которой многим из эмигрировавших совсем не хотелось.
Так же и сейчас многим из нас не хочется жить в России обновлённой. Это будто какая-то другая, непривычная, неуютная и порой неприветливая к нам страна.
Все эти мысли навеяло мне моё последнее увлечение: просмотр советских фильмов. Это полное погружение в ту, ушедшую навсегда эпоху, навевает ностальгию и тоскливое чувство эмигранта, покинувшего свою родную землю.
Когнитивный диссонанс: ты всё здесь же, но ты как бы не на своём месте.
Надо признать, что во времена своей юности я кинематографом не увлекалась. Тогда меня манили совсем другие дали: жаркие прерии Майна Рида; увлекательные приключения неунывающего американского мальчонки Тома Сойера; кругосветные путешествия Жюля Верна. А позже русская классика: Толстой, Достоевский, Тургенев, Салтыков-Щедрин. Мир, в который меня погружал гений этих писателей, был для меня гораздо интересней и привлекательней, чем мир советского кино. Ну что интересного могут создать современники? Просто описывают быт и события, которые итак всем известны и понятны.
Однако теперь, по прошествии 30 лет, я открыла для себя чудесный мир, который создали когда-то советские кинематографисты.
Это уютный, спокойный, стабильный мир, где каждый человек имеет своё место и предназначение. Каждый имеет право на существование вне зависимости от того, какими материальными благами он обладает. И даже чем меньше у человека этих самых благ, то и человек этот лучше и симпатичней.
Никто (по крайней мере положительные герои) не озабочен своим имуществом и финансами. А если и озабочен, то в меру, без особого рвачества. Как например, Анна Сергеевна, главная героиня фильма "Время желаний" (режиссер Юлий Райзман) в исполнении талантливейшей Веры Алентовой. Актриса так точно изобразила советскую деловую женщину, которая в первую очередь искала себе солидного мужа, а когда нашла, стала умело и успешно обустраивать семейное гнёздышко. П
Милейшая Анна Сергеевна вызывает только положительные эмоции и несомненную симпатию на фоне всех современных фемодам.
А чудесные персонажи фильма "Старомодная комедия" в исполнении несравненной Алисы Фрейндлих и Игоря Васильева (режиссеры Эра Савельева и Татьяна Березанцева)! В эти персонажи влюбляешься буквально с первых минут просмотра.
Два одиноких немолодых человека, чьи жизни были покорежены Войной, встречаются и влюбляются друг в друга. И какая же чистая, чудесная эта любовь! На такую сейчас даже подростки не способны.
Не стану писать о великолепной актёрской игре советских актеров.Об этом не писал только ленивый. А какая дикция, как голос поставлен! Да любой из них, перенесись он в настоящее время, мог бы стать отличным певцом!
Эх, друзья, как же здорово, что можно иногда оторваться от этой утомительной, суетливой, назойливой, неспокойной и временами жестокой реальности и окунуться в прекрасный и чарующий мир советского кино.
Возможно, положительность положительных героев иногда несколько преувеличена, но разве это плохо? Искусство и должно предъявлять положительные образы. Ведь когда мы смотрим фильм или читаем книгу, мы обычно сопереживаем главному герою и ассоциируем себя с ним. Сложно сопереживать героям современного кинематографа. Сейчас не принято показывать идеальных людей, все герои отрицательные в той или иной степени. Есть просто менее отрицательные и более отрицательные. Сыщик не многим лучше преступника, которого он хочет уличить. Иногда даже преступник вызывает бОльшую симпатию, чем сыщик!
Так нельзя. Кино должно показывать и учить, что такое хорошо, а что такое плохо. Мы все устали от реализма, возведенного в культ в последнее время.
Да так ли уж реален этот реализм, или это просто видение художника, которое он пытается навязать зрителю, прикрываясь реализмом?