Сегодня, я поведаю, для чего нужно вымачивать баклажаны в соленой воде, или присыпать их солью.
Ведь вам наверное интересно, зачем нужна столь странная процедура, ведь можно и так положить на сковороду и жарить с травами и специями.
По словам всех без исключения поваров и знатоков кулинарии, солить баклажаны перед их приготовлением необходимо для извлечения некой горечи, которая содержится в баклажанах – вот пишу сейчас и самому смешно становится.
И где эти товарищи горечь в баклажанах нашли?
Сколько раз пробовал я их, даже в сыром виде, и никакой горечи не ощущал, да и вам скорее всего не попадался ни один горький баклажан. Следовательно не нужно переводить столько соли и тратить время.
Существует ещё одно утверждение, будто бы если баклажаны засыпать солью или залить солевым раствором, они будут впитывать меньше масла во время жарки, давайте проверим это утверждение опытным путем.
Я порезал баклажан на кружки и одну половину засыпал солью на 20 минут, после чего ополоснул в холодной воде, вторую часть баклажана я не солил. В двух одинаковых сковородах я разогрел одинаковое количество масла и стал жарить.
И что бы вы думали?
соленый баклажан впитал в себя все до капли масло, собственно как и не соленый, чего и следовало ожидать – теория про то что баклажаны нужно солить для меньшей впитываемости масла, провалилась ( точнее потонула в масле ).
Если сомневаетесь?!
Проверьте сами, а для того чтобы баклажаны не впитывали столько масла, просто помажьте каждый ломтик маслом при помощи кисточки и запеките в духовке или пожарьте на гриле, не к чему коптить их в масле до черноты – это и не полезно вовсе.
Вывод:
Горечи в баклажанах нет и солить их нужно только чтобы они были солеными. Ну по крайней мере в современных, привитых сортах — ведь как утверждают пожилые люди, в древности, действительно встречались баклажаны с горчинкой!