Террины всегда очень эффектно смотрятся на праздничном столе, а между тем готовить их совсем несложно. Эта закуска удобна еще и тем, что сделать ее нужно заранее, тем самым освобождая время хозяйки непосредственно перед праздником.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г шпината
- 30 г сливочного масла
- 500 г филе судака без кожи
- сок половины лимона
- 1 яичный белок
- 300 г филе лосося без кожи
- 150 г жирных сливок
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- 150 г сметаны
- 1,5 ст. л. хрена
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Промойте шпинат, если нужно, удалите жесткие стебли. Растопите сливочное масло в кастрюле, положите шпинат и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на среднем огне 5–7 мин., затем снимите с огня и остудите. Измельчите шпинат блендером (это не должно быть гладкое пюре, пусть остаются отдельные кусочки).
Шаг 2
Нарежьте филе судака небольшими кусочками, выложите в чашу блендера или кухонного комбайна с насадкой «нож», добавьте лимонный сок и белок. Посолите и поперчите. Включите блендер на среднюю скорость и измельчите рыбу, тонкой струйкой подливая в блендер сливки. Полученное пюре разложите в две миски.
Шаг 3
В одну миску с пюре из судака добавьте измельченный шпинат. Филе лосося нарежьте маленькими кубиками и смешайте со второй частью пюре из судака.
Шаг 4
Смажьте растительным маслом прямоугольную форму объемом 1 л. Выложите на дно формы примерно 1/3 пюре с лососем, затем половину пюре со шпинатом, снова 1/3 пюре с лососем и оставшееся пюре со шпинатом, последним выложите слой с лососем. Смажьте маслом кусок фольги и плотно закройте форму.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 150 °С и вскипятите воду. Поставьте форму с террином в глубокую форму для запекания и влейте в нее столько горячей воды, чтобы она доходила до середины формы с террином. Запекайте 40–45 мин., проверьте готовность зубочисткой.
Шаг 6
Остудите террин до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник минимум на 4 ч.
Шаг 7
Достаньте террин за 30 мин. до подачи, чтобы он нагрелся – так его будет легче извлечь из формы. Аккуратно проведите ножом вдоль бортиков формы и переверните террин на блюдо. Украсьте кресс-салатом и подавайте с соусом из сметаны и хрена.