Найти тему
ГОТОВИМ ВКУСНО

Лазанья с болонским рагу и соусом бешамель

Лазанья с болонским рагу и соусом бешамель -  типичное блюдо для региона Эмилия Романья, родом оно из города Болонья, хотя для многих стало настоящим символом итальянской кухни в мире. Для этого рецепта особенно важно выбрать самые качественные ингредиенты: свежее мясо (свинина и говядина в пропорции 1:1), вкусные и сочные помидоры, а пасту, конечно, лучше сделать самим.

Кстати, традиционно для этой лазаньи используют зеленую пасту со шпинатом.

говядина, свинина, бекон, пармезан, лазанья, моцарелла, лазанья болоньезе
говядина, свинина, бекон, пармезан, лазанья, моцарелла, лазанья болоньезе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г тертого пармезана­
  • 300 г моцареллы
  • 12–15 листов лазаньи

Для мясного рагу:

  • 250 г свинины
  • 250 г говядины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 50 г сливочного масла
  • 120 г панчетты или бекона­
  • 1 стакан красного вина
  • 1 стакан мясного бульона
  • 250 г консервированных рубленых помидоров­
  • 250 мл молока
  • соль, черный перец

Для соуса бешамель:

  • 80 г сливочного масла
  • 4,5 ст. л. муки
  • 750 мл молока
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте свинину и говядину и проверните через мясорубку.

Шаг 2

говядина, свинина, бекон, пармезан, лазанья, моцарелла, лазанья болоньезе
говядина, свинина, бекон, пармезан, лазанья, моцарелла, лазанья болоньезе

Почистите лук, морковь и сельдерей, мелко порубите. Разогрейте в большой широкой кастрюле оливковое и сливочное масло и обжарьте овощи до мягкости на среднем огне. Нарежьте панчетту небольшими кубиками и положите ее к овощам, подрумяньте, затем добавьте фарш и дайте поджариться, часто помешивая, пока фарш не изменит цвет.

Шаг 3

говядина, свинина, бекон, пармезан, лазанья, моцарелла, лазанья болоньезе
говядина, свинина, бекон, пармезан, лазанья, моцарелла, лазанья болоньезе

Влейте вино, убавьте огонь и дайте жидкости выпариться. Влейте бульон, добавьте помидоры, посолите и поперчите. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите соус на слабом огне 2 ч. В конце влейте горячее молоко и доведите рагу до готовности (оно не должно быть слишком жидким).

Шаг 4

говядина, свинина, бекон, пармезан, лазанья, моцарелла, лазанья болоньезе
говядина, свинина, бекон, пармезан, лазанья, моцарелла, лазанья болоньезе

Пока варится рагу, приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин., до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.

Шаг 5

говядина, свинина, бекон, пармезан, лазанья, моцарелла, лазанья болоньезе
говядина, свинина, бекон, пармезан, лазанья, моцарелла, лазанья болоньезе

Смажьте маслом прямоугольную­ форму и распределите по дну 2–3 ст. л. соуса бешамель, затем уложите 2–3 листа лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы. Смажьте пасту соусом бешамель и положите несколько ложек рагу, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покройте тонким слоем смеси рагу и бешамели, хорошенько посыпьте пармезаном.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 170 °С и запекайте лазанью 45–50 мин., до золотистой корочки.

Еда
6,23 млн интересуются