Лазанья с болонским рагу и соусом бешамель - типичное блюдо для региона Эмилия Романья, родом оно из города Болонья, хотя для многих стало настоящим символом итальянской кухни в мире. Для этого рецепта особенно важно выбрать самые качественные ингредиенты: свежее мясо (свинина и говядина в пропорции 1:1), вкусные и сочные помидоры, а пасту, конечно, лучше сделать самим.
Кстати, традиционно для этой лазаньи используют зеленую пасту со шпинатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г тертого пармезана
- 300 г моцареллы
- 12–15 листов лазаньи
Для мясного рагу:
- 250 г свинины
- 250 г говядины
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 стебель сельдерея
- 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 50 г сливочного масла
- 120 г панчетты или бекона
- 1 стакан красного вина
- 1 стакан мясного бульона
- 250 г консервированных рубленых помидоров
- 250 мл молока
- соль, черный перец
Для соуса бешамель:
- 80 г сливочного масла
- 4,5 ст. л. муки
- 750 мл молока
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте свинину и говядину и проверните через мясорубку.
Шаг 2
Почистите лук, морковь и сельдерей, мелко порубите. Разогрейте в большой широкой кастрюле оливковое и сливочное масло и обжарьте овощи до мягкости на среднем огне. Нарежьте панчетту небольшими кубиками и положите ее к овощам, подрумяньте, затем добавьте фарш и дайте поджариться, часто помешивая, пока фарш не изменит цвет.
Шаг 3
Влейте вино, убавьте огонь и дайте жидкости выпариться. Влейте бульон, добавьте помидоры, посолите и поперчите. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите соус на слабом огне 2 ч. В конце влейте горячее молоко и доведите рагу до готовности (оно не должно быть слишком жидким).
Шаг 4
Пока варится рагу, приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин., до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
Шаг 5
Смажьте маслом прямоугольную форму и распределите по дну 2–3 ст. л. соуса бешамель, затем уложите 2–3 листа лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы. Смажьте пасту соусом бешамель и положите несколько ложек рагу, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покройте тонким слоем смеси рагу и бешамели, хорошенько посыпьте пармезаном.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 170 °С и запекайте лазанью 45–50 мин., до золотистой корочки.