Найти тему
ГОТОВИМ ВКУСНО

Зеленые тальятелле с фрикадельками

Тальятелле - широкая паста из региона Эмилья-Романия. По легенде тальятелле были изобретены в 1487 году в эпоху Возрождения. Светлые вьющиеся волосы Лукреции Борджиа вдохновили романтичного и искусного повара на создание пасты, которую он приготовил в честь её свадьбы. 
Тальятелле чаще готовят дома, замешивая пасту на яйцах, поэтому ее поверхность получается шероховатой, способной удерживать густой соус.

сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки
сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 черешок сельдерея
  • 70 г панчетты
  • 600 г рубленых помидоров
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 300 г свиного фарша
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • тертый пармезан для подачи

Для зеленой пасты:

  • 200 г отварного и отжатого­ шпината
  • 350 г муки
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. л. оливкового масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки
сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки

Хорошенько отожмите шпинат, измельчите в блендере.

Шаг 2

сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки
сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки

Просейте муку горкой на доску, сделайте углубление в середине и разбейте в него яйца, разболтайте вилкой. Добавьте шпинат и масло и начните замешивать тесто вилкой, начиная работать от центра.

Шаг 3

сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки
сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки

Вымешивайте пасту не менее 10 мин. (можно использовать для этой цели кухонный комбайн), пока тесто не станет однородным и эластичным. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пленку или во влажное полотенце и оставьте на 30 мин.

Шаг 4

сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки
сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки

Разделите тесто на 4–6 частей и раскатайте по очереди каждую из них на посыпанной мукой доске, работая скалкой от центра к краям (можно использовать специальную насадку для кухонного комбайна или машинку для пасты). Не раскатывайте пасту слишком тонко. Скатайте тесто в плотный рулет и нарежьте тальятелле шириной 8 мм. Немного подсушите.

Шаг 5

сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки
сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки

Лук, морковь и сельдерей очень мелко нарежьте. Панчетту также мелко порубите. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла, добавьте панчетту и жарьте 5 мин. Затем положите овощи и готовьте еще 5–7 мин., до мягкости. Добавьте в кастрюлю помидоры и орегано, доведите до кипения и тушите на медленном огне 30 мин.

Шаг 6

сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки
сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки

Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем. Мокрыми руками сформируйте маленькие фрикадельки. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте фрикадельки до румяной корочки со всех сторон. Переложите фрикадельки в соус и готовьте еще 10 мин.

Шаг 7

сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки
сельдерей, тальятелле, свиной фарш, панчетта, шпинат, Фрикадельки

В это время вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Отварите тальятелле до состояния «аль денте» и переложите в соус. Аккуратно перемешайте и прогрейте вместе 2 мин. Если необходимо, добавьте немного воды из-под пасты. Выложите пасту в тарелки и посыпьте пармезаном.