Всем - привет! Немного злободневной информации о "заботе" нашего государства о нашем здоровье. Или нет?
Эта статья выбивается из неспешного повествования о нашем первом отпуске в Марокко, но всё-таки, непосредственно с этим государством связана.
Однако, хоть Королевство здесь и присутствует, речь пойдёт в основном о нашем родном государстве, настойчиво, но безуспешно пытающимся называться Родиной.
Предыстория такая: в понедельник, 21 июня, прилетели в гости наши марокканские родственники. Хотя, как - марокканские? Любимая тёща (гражданка РФ, волею КОВИДА застрявшая в Марокко у дочери на полтора года) и племянник 9-ти лет (тоже гражданин РФ юридически, большую часть жизни проживший в Марокко).
Нервотрёпка с путешествием (отмена прямых рейсов в РФ Марокканских Королевских Авиалиний, открытие рейсов S7 и Аэтофлота, взлёт цен на билеты после выходки Беларуси с рейсом RyanAir (?), регистрация на Госуслугах прибывающих туристов и т.п.) остались позади, рейс состоялся, на борт пустили, в общем - долетели нормально.
В два часа ночи загрузились в такси, через 5 часов прибыли в конечную точку.
На следующий день тёща благополучно сдаёт бесплатно мазок на Ковид в поликлинике, и мы узнаём, что результат будет готов через 4 дня. Это ставит меня в тупик. По информации, которая на тот момент у меня в голове, первый тест нужно загрузить на Госуслуги в течение 3 дней с момента прилёта. А второй, сделанный не менее чем через сутки после первого - в течение 5 дней. И как это осуществить?
Начинаю разбираться, и в первую очередь натыкаюсь на информацию о штрафе за не вовремя предоставленные результаты тестов: от 15 до 40 тысяч рублей.
Начинаю ощущать первые признаки беспокойства...
В голове выстраиваются алгоритмы действий, которые могут привести к решению этой задачки и прохождению квеста в отпущенное время.
Алгоритм №1. (Нереальный, неудобный и недешёвый) Первый тест надо было делать прямо в аэропорту, потом сутки где-то рядом потусоваться, сдать второй, и только после этого с чистой совестью отправляться в свой регион. Нереально - уже уехали, и к тому же должны проводить эти сутки на самоизоляции в ожидании результатов тестов. Неудобно - где-то надо было остановиться на сутки. Недёшево - цена одного теста 2500, плюс суточное проживание.
Алгоритм №2. (Нереальный и недешёвый) Срочно ехать в платную лабораторию, не дожидаясь результата бесплатного теста из поликлиники, делать тест, и если он назавтра будет готов, как раз укладываемся в 3 дня. Срочно едем, но оказывается, что платная лаборатория делает тест те же 4 дня. Там же нас заверили, что необязательно загружать результаты на Госуслуги в течении 3 дней, это надо в течении 3 дней только тест сдать. И в подтверждение своих слов показывают лежащую на стойке выписку:
В выписке не указаны сроки, в какие нужно загрузить результаты тестов, это немного успокаивает, но я решил обратиться к коллективному разуму и задал вопрос в группе в Фейсбуке. Получил ответ с приложенным слайдом от Роспотребнадзора:
Вроде, можно расслабиться и ждать результаты, чтобы потом их загрузить, однако открыв этот слайд и внимательно его изучив, снова появилось недопонимание.
Действительно, надпись под третьей картинкой, обведённая красным, гласит: "Сдайте первый ПЦР-тест на короновирус в течение 3 дней с момента прибытия. Разместите результат на портале Госуслуги", и срок размещения этого первого теста не указан. Можно трактовать, что главное - сделать тест в первые 3 дня, а результат загрузить, когда будет. Но вот надпись под седьмой картинкой снова ставит всё с ног на голову: "Результат второго теста разместите на портале Госуслуги в разделе "Передача результатов теста на короновирусную инфекцию". Сделать это надо в течение 5 дней с момента прибытия." Ещё раз: результат ВТОРОГО теста надо загрузить на Госуслуги в течение 5 ДНЕЙ С МОМЕНТА ПРИБЫТИЯ. Здесь конкретно срок указан. Да как так-то???
Ничего не оставалось, как приступить к изучению первичных документов, а именно - Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения COVID-19» и всех изменений к нему, особенно последнего, в котором и прописана необходимость сдачи двух тестов: Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.04.2021 № 13 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения СОVID-2019" (Зарегистрирован 20.04.2021 № 63181)
И что же мы видим в первоисточнике?
Никаких (никаких, Карл!) сроков передачи результатов тестов там нет! Только сроки сдачи первого и второго теста и необходимость загрузить результаты на Госуслуги. Можно выдохнуть...
Откуда же в чудесном Роспотребнадзоровском слайде появилась эта фраза о необходимости передачи результата второго теста "в течение 5 дней с момента прибытия"? Откуда взялась эта витающая в воздухе информация, что в течение первых 3-х и 5-ти дней надо предъявить уже результаты, а не просто сдать тест?
Сдаётся мне, что "это жу-жу - неспроста (С)". И появившийся с 1 мая второй тест, и эти необязательные, но у многих в голове обязательные сроки загрузки результатов тестов с возможностью отхватить нехилый штраф, и отказ признавать заграничные прививки и ПЦР-тесты, как очередной кусочек паззла укладываются в единственную, на мой взгляд, логику действия структур и личностей, определяющих правила нашей с вами жизни - зарабатывание бабла. Ну а чего, Ковид - отличный повод для дополнительного дохода в какие надо карманы!
Надеюсь, эта статья поможет разобраться в сути вопроса с этими тестами и сроками загрузки их результатов.
А как считаете вы: двойной тест - это забота о нашем здоровье или о своём кармане?