На первый взгляд это может показаться хрестоматийным примером идеи стартапа, которая никогда никуда не денется. По определению, любая новая поисковая система конкурирует с Google, чья более чем 90-процентная рыночная доля оставляет мало кислорода для других игроков. И мы привыкли получать наш поиск бесплатно еще задолго до того, как появился Google, поэтому оплата за поиск может звучать как покупка телефонной книги.
Но Neeva - это действительно новая поисковая система, официально запущенная сегодня и имеющая абонентскую плату. Хотя он во многих отношениях очень похож на Google - с некоторыми собственными особенностями - он отказывается от почтенной бизнес-модели веб-гиганта, основанной на рекламе, во избежание отвлекающих факторов, проблем с конфиденциальностью и других компромиссов. Это бесплатно в течение трех месяцев - достаточно долго, чтобы пользователи могли привыкнуть к нему без каких-либо обязательств, — и 4,95 доллара в месяц после этого. Частью сделки являются приложения для iPhone и iPad, а также расширения для браузеров Chrome, Firefox, Safari, Edge и Brave.
В Neeva может быть немало невероятного, но ее соучредители, Шридхар Рамасвами и Вивек Рагхунатан, далеки от наивов. Два многолетних руководителя Google с более чем четвертьвековым опытом работы в веб-гиганте между ними, они хорошо понимают, как он работает. Более того, около 30 процентов из примерно 60 сотрудников, которых они собрали в Neeva, состоят из бывших сотрудников Google, в том числе таких деятелей Зала славы, как Уди Манбер (бывший руководитель службы поиска Google) и Дарин Фишер (один из изобретателей). Chrome). Они также получили финансирование в размере 77,5 миллионов долларов, включая инвестиции от титанов венчурного капитала Greylock и Sequoia.
Neeva блокирует сторонние трекеры, собираемые ей данные можно удалить и запретить их хранение. При этом сервис можно интегрировать с почтовыми аккаунтами, календарями и платформами облачного хранения данных. Как минимум 20% доходов Neeva обещает отдавать создающим контент партнёрам в случае, если их материалы используются для прямых ответов на запросы в Neeva. По умолчанию Neeva хранит поисковые запросы в течение 90 дней, но пользователь в любой момент может удалить историю и запретить ее сохранение.
В качестве рекламных слоганов Neeva выбрала «Здесь нет рекламы» и «Вы не продукт». Внизу страницы с результатами поиска есть ссылки на Apple, Bing и Yelp. По словам компании, поисковик еще будут дорабатывать, а в июле запланировано несколько крупных запусков.