Найти в Дзене
Сады и огороды

Всё о томатах!!! От А до Я.

Плоды томатов.
Плоды томатов.

(Состав томата)

Томат- одна из наиболее ценных овощных культур. Плоды их богаты витаминами, минеральными веществами, ферментами. В 100г спелых плодов томатов содержится: витамин C- 40 мг (суточная потребность человека 50 мг), калия-297 мг, магний- 20 мг, фосфор- 26 мг. Плоды содержат также микроэлементы (мелы, цинк, йод, фтор), органические кислоты (яблочная и лимонная) и разновидность каротина- ликопин.

(Рассада томата)

Цитата: “Томатный сок начинается с подоконника”

                                             Сергей Фёдоров.

Семена начинают прорастать при температуре 12-14’ градусов. Помидоры очень чуствительны к почвенному питанию (фосфора, калия, кальция, азота)

Помидоры нуждаются в умеренной влажности воздуха (45-55%) При избыточной влажности почвы и воздуха растения становытся хилыми, больными, цветки плохо опыляются.

1.Лучшие сорта томатов:

2.Чудо земли.

3.Толстушка.

4.Севрюга.

5.Загадки природы.

(История томатов в России)

Томат пришёл к нам из Южной Америки. В 16 веке томат стал известен в Европе. В  18 веке томат попал в Россию. Изначально  томат выращивали как декоративное растени ,а плоды считались ядовитыми. Съедобные качества открыл и описал А.Т. Болотов. 

(Фрукт, овощ, ягода. Что это?)

В Ботанике называют томат ягодой, в конце 19 века Американский суд признал томат фруктом, в России считают томат овощем. Выбор стоит за

Плод томата.
Плод томата.

вами. Вы можите изучить вопрос сами и сделать выводы, чем на самом деле является томат.

(Интересная история) До наших дней дошла история, как недруги президента Джоржа Вагингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать томат. Президент в восторге отказался от необычного блюда, а затем спокойно пошёл решать государственные дела.

( Болезни томатов)

Фитофтора- образует коричневые или красноватые пятна, слабы белый налёт.

Септориоз- образует маленькие светлые пятна с тёмной каймой.

Макроспориоз- тёмно-коричннвые круги с концентрическими кругами.

Вершиная гниль плодов-  на вершине плода появляется чёрное гнилое пятно.

(Рецепт вялиных томатов)

Инструкция приготовления

6 часов

1. Спелые, мясистые помидоры (лучше сорт сливка) вымыть и обсушить. Помидоры разрезать н

Вяленные томаты.
Вяленные томаты.

а половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.

2. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Помидоры посолить, поперчить и на серединку каждого капнуть оливковое масло.

3. Духовку нагреть до 60–100 градусов. Поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию конвекция, то иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию.

4. Сушить помидоры около 4–6 часов, в зависимости от размера.

5. Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

6. На дно чистой банки небольшого размера налить немного масла, добавить прованских трав, нарезанный на тонкие пластины чеснок и сверху помидоры на 1/3, залить маслом и так, чередуя помидоры, прованские травы, чеснок, оливковое масло, наполнить банку.

7. Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их, сверху добавить немного розмарина, а затем залить остатками масла так, чтобы масло полностью покрывало помидоры (если не будет покрывать, то помидоры будут портиться). Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место (лучше в холодильник).

Подпишитесь на канал. Лайк. Поделитесь с друзьями, если было интересно.