Заранее хочу сказать, что автор этой статьи - христианин, а, следовательно, я буду, в первую очередь, отталкиваться от собственной веры и от собственного опыта.
1."Люби и тогда делай что-угодно"
Это фраза Блаженного Августина в оригинале звучит несколько иначе: "Люби Бога — и делай что хочешь. Если молчишь, молчи из любви; если говоришь, говори из любви; если порицаешь, порицай из любви; если щадишь, щади из любви". И, действительно, это правило является основой нашей жизни, ведь Бог - это прежде всего любовь. За искреннюю, настоящую любовь Господь готов простить нам любые грехи. Самый яркий пример для этого правила - воспитание детей: родители ведь не из-за своей жестокости наказывали, пороли нас в детстве, а из-за любви и желания, чтобы мы выросли неизбалованными и успешными людьми. Так, кстати, любит нас и Господь - он желает нам вечного блага, а не временного, за которым мы гоняемся гораздо сильнее, поэтому, из-за наших ужасных поступков, Господь нас вразумляет скорбями, неудачами и провалами. Не забывайте, что Господь нам даёт САМОЕ ЛУЧШЕЕ на каждый день.
2.Старайтесь не судить никого, а если судите, то после и молитесь за осудимого вами
Если вы вдруг сильно впали в яростное осуждение, вспомните свои грехи. Неужели, мы действительно лучше кого-то только потому, что грязь на нашей душе другого цвета? Помните, что мы никого не лучше, но и не хуже. "Не суди строго, это дорога. Всех тут бывает заносит немного". Относитесь, по возможности, с максимальным сочувствием к человеку, делающим зло, ведь нет плохих людей, а есть только люди, которым плохо, и чем хуже поступки человека, тем в более высокой скорби прибывает душа, а тело порой может вовсе не чувствовать это.
3. Не формализуйте свою жизнь
Многие годами ходят в храмы, хорошо постятся, часами молятся, однако когда ты слышишь от таких людей вот такую фразу: "Моя жизнь совсем не изменилась с принятием Бога" - то становиться обидно, прежде всего, за этого человека, ведь провести столько времени в храме, в молитве, в посте и не получить ничего, означает, вероятно, только одно - человек превратил веру в религию, в форму, чего делать категорически не стоит. Лучше, в таком случае, работайте над своей душой, прислушивайтесь к своему сердцу, а оно, как правило, говорит очень тихо, ибо делает это из-за безграничной любви. Помните первое правило, оно куда важнее походов в храмы, сильного поста и бездушной "отчитке" молитвы. Лучше молитесь немного, но с душой, поститесь немного, но зато в самом важном для вас, ведь тот же пост - это не "кулинарная бюрократия", а прежде всего ограничение грехов в душе - ограничьте себя в том, что вам наиболее кажется важным.