Найти в Дзене
Вадим Суриков

Лариса М. Заметки о былом и настоящем. (часть 15)

Это однолетние флоксы.
Это однолетние флоксы.

Начало

Предыдущая часть

Борюсь с муравьями. Пробую пока без химии, раскапываю их гнездовья и лью туда кипяток. В теплице они устроились с краешку около доски, ограничивающей центральную тропинку. Надеюсь не обжечь корни помидор. Мне тут посоветовали посыпать их манной крупой, вроде бы она внутри у них разбухнет, ну и... Попробовала, посыпала... Манка исчезла, но эффекта никакого! Похоже, я просто помогла им решить продовольственную проблему. Вот, поди, ржали они надо мной!

Причём, их три вида - совсем крошечные, среднего размера и большие (примерно длиной 7...8 мм). Может, интавир попробовать?

Дождались первого огурчика, поделили пополам по-братски. Конечно, хвастаться особо-то нечем, но зато свой. Повесила над огуречной грядкой пластиковую сетку с большими дырками, пусть лезут по ней вверх, чем стелиться по земле.

-2

Года два назад я, прочитав где-то про вертикальную сетку для огурцов, установила посреди грядки металлическую сетку с мелкими ячейками. Огурцы очень хорошо за неё цеплялись, но беда в том, что некоторые плоды оказывались в этих ячейках, росли и намертво там застревали, не вытащишь, только ломать приходилось, а это не дело.

Картошка окучена вовремя, после дождя, набирает цвет. Уже видела двух жуков - один деловито шёл, направляясь к кусту, и был уничтожен, второй лежал на спине и дрыгал лапками, то ли упал, то ли отравился (семена-то перед посадкой мы обработали). Вроде гарантия на месяц, посмотрим. А там опять разводить отраву и опрыскивать...

-3

Некоторые борцы за экологическую чистоту ничем не обрабатывают картошку, а просто собирают этих жуков. Когда надоест, машут рукой и успокаивают себя: "Всё равно что-нибудь да вырастет!" В результате их участок становится питомником для следующего поколения этих "эмигрантов" из Колорадо. Вот так и живём, а договориться и действовать всем вместе не получается. И это не только о борьбе с огородными вредителями...

Продолжение