Хоста — это, пожалуй, одно из самых популярных многолетних растений с красивыми декоративными листьями разнообразных форм и окрасок. Его часто используют ландшафтные дизайнеры для эффектного оформления территорий. Вырастить хосту на своем дачном участке под силу даже начинающему цветоводу, если соблюдать правила посадки и обеспечить растению правильный уход. Расскажем обо всем по порядку.
Тщательно выбираем место
Растение может прекрасно расти как в горшках и контейнерах, так и в открытом грунте. Хоста не требует частой пересадки и может расти на одном месте до 20 лет, поэтому следует сразу внимательно отнестись к выбору места для посадки.
На что следует обратить внимание:
- Растение морозоустойчиво, но плохо переносит сквозняки — выбирайте защищенные от ветра места.
- Хоста может расти в полутени, но от недостатка солнца листья тускнеют, особенно у сортов с пестрой окраской. Лучше всего для видов с пестрыми листьями подойдут места, где хотя бы во второй половине дня бывает солнце, а вот голубые сорта можно посадить в тенистых уголках участка.
- Растение устойчиво к засухе, но влагу любит и в естественных природных условиях растет ближе к водоемам — учитывайте при возможности этот момент, высаживая хосту на даче. Если на участке есть искусственный водоем или место с близко расположенными грунтовыми водами, то посадите рядом хосту, и уход за ней станет проще.
Правильно выбираем время и готовим почву
Хоста хорошо растет во влажном нейтральном или слегка подкисленном грунте. При подготовке почвы обязательно внесите перегной и обеспечьте дренаж.
Возможные сроки посадки:
- Весной, в начале мая, когда возвратные заморозки уже маловероятны. Место для посадки предварительно еще с осени засыпают органикой и перекапывают на глубину около 20 см.
- Осенью, не позже первой половины сентября, иначе растение не успеет укорениться до наступления зимы. За пару часов до посадки почву достаточно хорошо пролить — другой подготовки не требуется.
Приступаем к посадке
Рассаду или части разросшихся кустов хосты сажают по следующим правилам:
- Лунки готовят чуть глубже, чем те, в которых растение росло до пересадки.
- Обязательно осматривают корни и при необходимости удаляют поврежденные части.
- Если высаживают сразу несколько цветов рядом, то расстояние между отдельными растениями должно быть от 30 см и более, в зависимости от объема куста.
- В лунке корни расправляют и засыпают землей.
- В завершение процедуры место посадки тщательно проливают и после закрывают древесной мульчей.
Соблюдаем правила ухода
Чтобы растение в течение всего сезона не теряло своей декоративности и свежести, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по уходу:
- Важно регулярно и своевременно поливать хосту, не допуская пересыхания грунта — почва должна быть влажной на глубине не менее 20 см.
- Поливайте под корень и не допускайте попадания воды при поливе на листья, чтобы снизить риск их порчи и повреждения вредителями.
- Полив проводят в утренние часы или при облачной погоде, чтобы не вызвать ожоги листьев.
- Пока растение не разрастется, почва вокруг нее нуждается в регулярном рыхлении и прополке.
- Необходимо регулярно рассаживать взрослые кусты хосты делением. Процедуру проводят в первой половине сентября.
- Первые несколько лет хоста не нуждается в дополнительных подкормках, а вот на пятый год весной и осенью место вокруг кустов мульчируют торфом, соломой, перегноем или перепревшим навозом.
- При потускнении листьев следует несколько раз за сезон вносить дополнительные подкормки. Для этого почву рыхлят, разбрасывают комплексное минеральное удобрение и поливают.
- Для правильного развития и поддержания красивого внешнего вида можно применять специальные жидкие готовые составы для растений с декоративными листьями. Подкормку лучше проводить во время увлажнения почвы — после дождя или при поливе.
- Своевременно удаляйте цветы после цветения.
- В конце осени уже пожелтевшую листву хосты полностью срезают и сверху поверхность мульчируют опавшими листьями.
Вот и все, что нужно знать о выращивании хосты, чтобы в полной мере насладиться ее эффектным видом. Обязательно найдите место на своем дачном участке этому красивому и совсем несложному в уходе декоративному растению и вы точно останетесь довольны.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте: Выращивание настурции из семян