- Девушка, можно вас? – окликнула меня женщина, сидящая на автобусной остановке.
Я подошла.
- Подскажите пожалуйста, это донник? – спросила она, протянув мне букет с яркими фиолетовыми цветами.
В её руках была целая охапка мышиного гороха!
Донник – луговая трава с пряным медовым ароматом, которая придаёт неповторимый аромат чаю. Поэтому многие стремятся его собрать. Но у донника есть и «несъедобные», и даже ядовитые аналоги, с которыми его легко спутать. Я расскажу, как отличить донник от других трав.
Идя лугом, мы вдыхаем густой, медовый, головокружительный аромат лета. Он кружит голову, пьянит и дурманит. Хочется лечь в траву и смотреть, как по синему небу плывут белые барашки облаков. И мы даже не догадываемся, что солист в этом луговом оркестре – донник.
Чтобы сохранить лето, я собираю донник, сушу его, а зимой и промозглой осенью добавляю в чай. Донника для ароматизации горячего напитка нужно совсем чуть-чуть, иначе он перебьёт все остальные цветочные ароматы.
Поэтому достаточно будет небольшого пучка донника, который можно использовать весь холодный сезон. Заготавливать донник охапками не надо.
Но в лугах растут и очень похожие на донник растения, употребление которых в пищу – небезопасно. И нужно знать, как отличить ароматный донник от них, чтобы не было неприятных сюрпризов.
Гуляя по лугу, донник я нашла сразу. Донник бывает двух видов – белый и жёлтый. Растут они, как правило, вместе. На мой взгляд, у них одинаковый аромат.
Как выглядит донник?
Донник – растение семейства бобовых. Медонос. У него характерные для бобовых мотыльковые цветочки. Как у горошка, только мелкие, собранные в колосок. Называется растение по цвету цветков (жёлтый и белый). Другого цвета цветов у донника не бывает.
Листья состоят из трёх простых листочков, не заканчивается усиком. У донника вообще усиков нет. Стебель – ветвистый. Аромат у цветов сильный, медовый. Донниковый мёд один из самых ароматных.
Горох мышиный. Тоже принадлежит к семейству бобовых. Чаще у него фиолетово-лиловые цветы, и тогда отличить его от донника несложно. Но часто бывает мышиный горох с белыми цветками.
Мышиный горошек не используют в пищевых целях, а семена его ядовиты.
Как отличить мышиный горох от донника?
Цветки гороха чуть крупнее, чем у донника. Но главное отличие – листья. У гороха листочки расположены попарно, общий лист длинный и заканчивается усиком. Стебель мышиного гоороха сам не держится, цепляется за другие растения, лазящий.
У нас мышиный горох называют «грабельки»: «я грабельки драла-драла, а они снова растут, наказание». Я поначалу не понимала, как грабли могут расти, но потом привыкла.
В литературе я встречала и другие названия: воробьиный цветок, журавлиный горох, воробьиные стручки.
Судя по названию, животные его употребляют вполне себе без вреда. Но для чая он не годится, аромата у него нет. Хотя в фитотерапии трава мышиного горошка используется. Но семена его – ядовиты.
Второе растение, очень похожее на медово-ароматный донник, это чина луговая. Чина не ядовита, но трава её горькая на вкус (я не проверяла) и совсем не ароматная в чае. Чина, как и донник, как и мышиный горох – прекрасный медонос.
А ещё её охотно поедает скот, поэтому чину иногда выращивают. Чину так же, как и мышиный горох, используют в фитотерапии. Но в чай для ароматизации её не добавляют – нет аромата.
Как отличить чину от донника?
У чины соцветие состоит из 3 – 5 цветочков жёлтого цвета. Сами цветочки такие же, как у всех бобовых, но тоже крупнее, чем у донника.
Стебель – лазящий, слабый. Цепляется за другие растения.
Главное отличие – листочек. У чины сложный лист, который состоит из двух простых овальных листочков, расположенных напротив друг друга. Сам лист тоже заканчивается усиком.
Июль – самая макушка лета, время собирать ароматные и полезные травы для чая.
Но перед употреблением травяных чаёв обязательно проконсультируйтесь с врачом: возможны побочные явления и противопоказания. Всё это индивидуально, поэтому – не пренебрегайте.
Ещё по теме:
Для чего я собираю клубничные хвостики, здесь.