На просторах интернета нашел милую статью про товарища, который, если вкратце, сетует на то, что на его кружок никто не ходит – а чтобы выполнить модель парусника уходят годы. Название статьи я дословно не помню, и ссылку на статью не сохранил.
Главный посыл идет лейтмотивом такой,
-Они даже гайку не сумеют открутить сейчас…
Вроде и написано все правильно, но именно – "вроде". А что же их преподаватель не научит гайки крутить. Тут, можно часами рассказывать и показывать про способы болтового соединения. Лукавит дядька – просто уже возраст не тот, проще объяснять то, что десятилетиями учил… Консерватизм полнейший на лицо.
Знаете, это как старом анекдоте,
Трудовик, подменяя физрука: — Дети, берите лыжи, будем делать из них табуретки...
Сейчас прагматичное время, и трудно, наверное, объяснить ребенку - зачем ему строить модельку корабля. Да у них, сейчас, терпения даже не хватит эту модельку начать делать.
Я, тут не говорю про тех – кому это действительно интересно, но это будут единицы.
Перечитывая Гоголя, а именно, второй том бессмертного произведения - всегда удивляюсь тому, что эти строки никогда не устареют и не потеряют актуальности, особенно, в современном обществе.
Ключевые слова:
- не было только жизни в самой науке. Мертвечиной отозвалась в устах их мертвая наука. Одним словом, все пошло навыворот.
Было бы странным, если бы люди бежали к этому преподавателю, где платят меньше, а работать надо больше. Пожилой человек, застрявший в своем времени, вспоминает, как хорошо было раньше. Было, потому, что тогда деревья были большими, а сам он был молод. Программистами станут не все, кто не станет программистом, будет сантехником. Раньше все хотели стать космонавтами, а стали теми, кем стали. Так будет и сейчас, и потом, главное, чтобы людьми были, только вот с этим - проблема.
Помню, в 9 классе, к нам приходил преподаватель, который проводил анкетирование - кто, какую специальность будет приобретать. Это называлось УПК. Учебно - производственный комбинат предоставлял возможность для всех старшеклассников приобрести рабочую профессию без отрыва от обучения в средней школе. Я т.к. после 9 класса уже навострил лыжи в ГПТУ на слесаря КИПиА, с удивлением наблюдал, как мои одноклассники критиковали каждую профессию и морщились при каждом упоминании практически любой специальности, это был 1996 год.
Как показало время, большинство девочек стали работать обычными продавцами, хотя раньше кривили лицо, когда слышали об этой профессии, а в школе они мечтали о возвышенном – типа секретарь референт, экономист, и т.д.
Тут, хорошо сказал В.С. Высоцкий,
Нет зубным врачам пути —
Потому что слишком много просятся.
А где на всех зубов найти?
Значит — безработица!
Немного отвлекся….
Задача преподавателя, в той или иной степени, приготовить ученика ко взрослой жизни, т.е. привить навыки и уменье, которые будут востребованы и на работе и в повседневной жизни. Причем, некоторые сетуют, что станки дорогие, закупить нет возможности. Хотя, можно и обойтись без станков, до них еще дорасти нужно.
Покажите мне хотя бы пару тройку людей, в своем окружении, у кого даже дома есть какой-то станок, я не говорю про тех для кого это бизнес – например, по производству мебели. В быту достаточно иметь небольшой набор инструментов, который окупится с лихвой. Например, чтобы заменить розетку или выключатель нужны, по факту, отвертка, кусачки и все.
Сделай макет с розетками и выключателями, запитай все напряжением 12 вольт, и пусть дети собирают. Тогда у них будет гордость за себя и за своего наставника.
Для реального обучения много средств не нужно, достаточно научить детей тому, что пригодится каждому:
- менять в блоке водоочистки в фильтры,
- чистить канализацию, понятно что разбирать на примере чистых труб,
- выполнить крепеж к бетону, кирпичу пустотелому, гипсокартону, плитке,
- рассказать про сверло для плитки, про дюбели для полых конструкций.
В конце концов, научить шуруповертом крутить -сверлить. Чтобы, элементарно, могли дома полочку или картину сами повесить! Не надо детей готовить с поделками странными. И станки древние не нужны, сейчас другие, и не вся школа пойдет слесарями работать.
А то, современные товарищи смеситель заменить не могут, розетку заменить не могут, вилку новую на провод не могут подцепить. Личинку замка заменить неисправного – это уже высшая математика. Хотя, нужно один болт выкрутить , достать и заменить.
Сейчас вообще, какое-то «учебобесие».
Не успел ребенок родиться, а его, тут же тащат на иностранные языки, танцы и песни. Понятно пропаганда песенных программ «я супер», и прочих, к этому толкает многих.
Ученик выходит с кашей в голове, напичканной ненужными знаниями.
Вот случай рассказанный моим товарищем
- Живёт в моем доме семья папа, мама, дочь и сын. И вот, однажды, ко мне обращается мать семейства, мол, не мог бы я посмотреть светильник в ванной, а то уже месяц как он не горит, и мыться, при свете фонарика, не очень удобно. Я согласился посмотреть на проблему, так как работаю электриком. Каково же было удивление, и не только моё, но и самой хозяйки, когда я чуть довернул лампочку и она загорелась. Оказалось, всё до смешного просто. Муж (преподаватель информатики в колледже) взялся поменять сгоревшую лампочку и не довернул её до конца, после чего сделал вывод, что виноват сам светильник и на этом успокоился. И семья месяц сидела без света в ванной. Вот вам и мужчина в доме, и таких примеров, в последнее время, куча.
Другой товарищ, нашел на свалке микроволновку, принес домой, оказался неисправен шнур питания, заменил шнур, выставил на продажу и продал за неплохие деньги.
Некоторые чистоплюи, конечно, захотят возразить,
-не барское это дело розетки менять, есть деньги – вызову спеца.
Есть малая толика правды в этих словах, но хорошо когда:
- есть такой специалист,
- есть деньги на его услугу,
- специалист приедет быстро, а не через 3-4 дня, т.к. у него завал по работе.
По факту. вам придется потратить время на то, чтобы дождаться специалиста, а время это деньги, и за этот период - пока к вам едет специалист можно выполнить кучу работы… Да и в глазах семьи, как-то не по-мужски будет выглядеть такой папа/муж/брат/сын.
Вот отсюда и растут психические проблемы - что нет уважения и самоуважения. И такой индивид ищет способ самоутверждения и не всегда его находит в нормальном проявлении.