Пропитанное водой пятно на конце цветения плодов томата является классическим симптомом гнили на конце цветения. Эта относительно распространенная садовая проблема-не болезнь, а скорее физиологическое расстройство, вызванное дисбалансом кальция в растении. Это может произойти в перце, кабачках, огурцах и плодах дыни, а также в помидорах.
Гниль конца цветения наиболее распространена, когда вегетационный период начинается влажным, а затем становится сухим, когда плоды садятся. Повреждение впервые появляется, когда плоды достигают примерно половины своего полного размера. Пропитанные водой участки увеличиваются и становятся темно-коричневыми и кожистыми. Эти участки со временем начнут гнить, поэтому плоды следует собирать и выбрасывать.
Несколько факторов могут ограничить способность растения усваивать достаточное количество кальция для правильного развития. К ним относятся: колебания влажности почвы (слишком влажная или слишком сухая), избыток азота в почве, повреждение корней в результате культивации, рН почвы, который либо слишком высокий, либо слишком низкий, холодная почва и почва с высоким содержанием солей.
Профилактика и контроль
Поддерживайте постоянный уровень влажности в почве в течение всего вегетационного периода. Когда погода сухая, поливайте тщательно один или два раза в неделю, чтобы увлажнить почву на глубину не менее 6 дюймов. Для этого идеально подходят шланги-соакеры или системы капельного орошения.
Предотвратить дефицит кальция с помощью томатной гнили.
В холодном климате дайте почве прогреться перед посадкой; холодные почвы ограничивают поглощение питательных веществ.
Поддерживать рН почвы на уровне или около 6,5.
Используйте удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора, такие как наше органическое томатное удобрение GSC.
Нанесите мульчу, такую как Красный Томатный мульч, чтобы свести к минимуму испарение и помочь поддерживать постоянную влажность почвы.
Ведите записи в саду: Вы можете обнаружить, что некоторые сорта культур более восприимчивы к гниению в конце цветения, чем другие.