Фокус-покус, полетели самолёты... Плотина Рауталахти.
Каждые десять лет
В нашей стране плотина почти рассыпается. Она из себя ничего не представляет — опора для моста не самая сложная. И даже дамба очень простая, да и задача её не в том, чтобы не позволить потоку выливаться через ГЭС — она работает не только как защита от потопа, но и для создания водохранилища.
Но эта плотина построена по технологии, которая в другой стране даже не упоминается. Сооружение гидроэлектростанции, которая работает без посадки человека на землю, без подсобных рабочих, практически в любых, даже самых тяжёлых условиях. И поэтому плотина стала символом высочайшего мастерства и достижений советской инженерной мысли. На Центральной дамбе, которая построена в 70-х годах прошлого века, всё не так просто.
Несмотря на то, что плотина запирает Ладогу, она стоит на тектонической плите, которая находится на разломе. И пусть и не очень большая часть плиты сдвигается в настоящее время (что я и наблюдаю лично), она всё равно продолжает двигаться. И в ближайшие несколько лет этот процесс будет усиливаться.
Впрочем, я отвлеклась. Мне важна картина в целом.
А картина такова:
...А ещё мне интересно, есть ли ещё на свете такие же живописцы, как мой друг Виан.