Найти в Дзене

"Туве". Нужно ли знать Всё о Тофсле и Вифсле?

Кто ж не знает и не любит муми-троллей? Думаю, таких найдутся единицы, если вообще найдутся. Все знают, а раз знают, то любят. Дедушки и бабушки смотрели и читали-читали, папы и мамы слушали, смотрели и читали, молодёжь и подростки слушали и смотрели, а детишки слушают и смотрят. О муми-троллях мы знаем Всё. А о Туве Янссон? Кроме того, что она создала весь этот роскошный муми-тролльский мир?

Вот-вот. И я такая, только знала ещё, что она писала и для взрослых (видела её книги, но так ни одну и не купила). А тут фильм "Туве", ну как же не пойти?

Пошла. Посмотрела. Узнала. Что муми-мир это мир для души. Что это мир художника, а не писателя. Что отец был не таким, как Муми-папа. Что страстно любимый это не обязательно мужчина. Что особый язык Тофслы и Вифслы скрывает их гораздо более близкие, чем дружеские, отношения. Что терпимость, добродушная ирония и весёлость Муми-Тролля от автора.

По сюжету, это рассказ о страстном и бурном романе с Вивикой Бандлер на фоне творческих перипетий, или, наоборот, творческие перипетии на фоне романа. Время действия: 10-15 лет, со знакомства в 1944г. до окончательного расставания с Вифслой. И за это время признанная, но финансово необеспеченная, художница, опубликовав истории о своих забавных существах, получила всемирное признание и неожиданную финансовую состоятельность.

Автопортрет
Автопортрет

Чувствуется, что снималось всё, что называется, близко к тексту: внешний вид, интерьеры, картины, рисунки, книги, люди, события и факты (я после фильма погуглила) - но весь фильм, на мой взгляд, получился какой-то ... неотчётливый. Какой-то набор разрозненных сцен и непонятно чем мотивированных поступков.

Туве Янссон в своей квартире за работой
Туве Янссон в своей квартире за работой

Конечно, для финнов и шведов Туве Янссон - национальное достояние. Наверняка, они про неё знают всё-всё-всё, как мы про Пушкина. Но для читателей всех прочих национальностей - очень много неясностей.

Показаны напряжённые отношения с отцом, но не понятно почему они такие. Отношения с любовником, а потом и женихом, Атосом Виртаненом, вначале показанные довольно подробно, потом оборваны на самом интересном. Ну не мог человек, такой близкий, такой понимающий, так помогавший и поддерживавший (всё это видно в фильме), просто взять и исчезнуть из её жизни.

Да и с творчеством не совсем понятно. То она, вроде, совсем не признана как художник - то ей поручают расписать мэрию. То герои муми-мира ещё только на бумаге, в очень личной папке, для показа самым близким - то подруга потихоньку забирает у неё личный экземпляр уже изданной "Комета прилетает".

И самое главное, ради чего всё и снималось - роман с женщиной, который многое для Туве значил и многое в ней изменил. Местами (в постельных сценах) хотелось отвести глаза от экрана от чувства неловкости - будто подглядываешь в замочную скважину (каюсь, взгляд не отводила, за всем внимательно следила).

И дело не в моём ханжестве. И не в объекте направленности чувств эмоций. Платоническую любовь можно испытывать к любому человеку, не обязательно противоположного пола и далёкого родства. Да отношение к гомосексуальности вообще, в конце концов, в наше время совершенно спокойное. Но всё меняется, когда доходит до показа интима. Большинство из нас (гомосексуалисты, всё же, это сексМеншинства) знает, что происходит между мужчиной и женщиной эмоционально, но при этом, не всякое изображение в кино физического продолжения принимает. А тут нам показывают Как происходит продолжение Того, о чём мы понятия не имеем. Вот и неудобно смотреть.

Тем более, что одно из действующих лиц это конкретный, очень известный человек. И человек этот, оказывается, хоть никогда и не скрывал факты своей личной жизни, но никогда их и не афишировал. Возможно, так же нужно было поступить и создателям фильма - рассказать, не иллюстрируя какие-то сокровенные вещи?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И ещё один момент, который напрягал при просмотре - все актёры (кроме папы и мамы) староваты для своих героев. Дома проверила свои ощущения, так и есть, все актёры старше героев min на 10 лет, а, игравший Атоса, так и больше. Может, если бы актёры по возрасту были равны своим героям, да при таком великолепном гриме, что был у них, их поведение и поступки выглядели бы более органично. Но это просто сослагательное наклонение.

Я написала для Вас про фильм, а Вы напишите или просто оцените мои писания.